学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 教学教务 > 正文

培养新型人才,顺应时代发展——广东省药学会处方审核能力培训班中山大学新华学院(第一期)开班仪式

【发布日期:(2019-07-14 10:03:02)】 | 【点击:



2019年614日,广东省药学会处方审核能力培训班中山大学新华学院(第一期)开班仪式在教学楼D101如期举行。出席此次开班仪式的嘉宾有中山大学新华学院药学院院长陈家树教授,药学院副院长张素中教授,广东省药学会药物治疗学专业委员会的主任委员吴新荣教授、秘书长郑志华教授、主讲人李茹冰教授、杨敏教授以及大三的同学们。此次开班仪式由药学院副院长张素中教授担任主持人。

随着社会发展,医药行业对药师技术提升转型提出新的要求:药师应有较强有效的处方审核能力,提升医院合理用药水平,使药师成为审方责任人。为提高同学们的药学服务综合应用技能,增加学生的就业竞争力,经院校两级研究决定,面向准毕业班学生开设实习岗前培训课程《处方审核》,并纳入教学计划之中。要求全体2016级学生参加《处方审核》岗前培训。现将已确定的授课时间及内容,任课老师队伍由各大三甲医院的资深药师组成。

undefined

药学院院长陈家树教授致辞

大会伊始,药学院院长陈家树教授致辞,他提到,我们是生命所依,健康所托,所以,这门课程的开启顺应了时代的需求,他很感谢各位专家的到来,也希望同学们能认真汲取知识。

undefined

广东省药学会秘书长郑志华教授致辞

随后,广东省药学会秘书长郑志华教授在致辞中表示,以前学习药学主要是为了生产、流通,而唯独缺少有关临床方面的知识。这种教育模式在时代的不断迭进中早已需要改革。缺少临床的知识和实操技能,是我们很严重的短板。很多医生擅于诊断病情,而不会太注重药的使用。实际上,有30%的处方能找出问题,而药师的工作就是将医生开出的复杂处方优化。此次新开的班是广东最优质的班,匹配广东顶级医院的专家。老师们都是从实际中来的,所传授的知识很实用。郑秘书长希望各位同学珍惜此次机会,并告诫我们选择了医药行业就说明要永无止境地学习,药学会会和大家一起奋斗。

undefined

广东省药学会主任委员吴新荣教授致辞

紧接着,由广东省药学会主任委员吴新荣教授介绍本门课程的要求。吴教授首先介绍了“处方审核”课程的申办过程和发展趋势。数据显示,“处方审核”已经在全国各地陆续开班,未来开班的数量也会陆续增加。由此可见,“处方审核”顺应时代的发展,国家也注重药学生的临床处方审核能力的培养。授课要求包括本课程相关常见药品(根据学会提供的品种)基本信息(适应症、用法用量、常见不良反应、主要的配伍禁忌),特殊人群用药注意事项(儿童、老人、肝肾功能不全、孕产妇),处方医嘱常见案例(重点讲),学习本课程需要学员课后学习的参考书及相关指南(要有权威性),准备一套考核题(可参照《药师审方技能培训议题荟萃》题型),要求学员对所学课程提交5例本医疗机构处方或医嘱发生真实案例。吴教授对参与此次课程的老师和工作人员表示感谢,也希望同学们怀着感恩的心认真对待这门课程。

undefined

老师和同学们合照

开班仪式在同学们充满期待的掌声中结束,全体人员合照留念,照片中留下了第一期“处方审核”课程授课老师和第一期学员的笑容。

开班仪式结束后,是同学们上的第一堂课,内容有:主任药师杨敏教授——处方审核相关法规文件以及处方审核的前世今生;主任委员吴新荣教授——处方审核相关文献检索工具及其应用;广东省人民医院药学部梁丽梅教授——处方审核要素。在生动的课堂中,同学们认真听讲,积极响应课堂,完整地汲取了第一堂课的精髓。

为了能为国家奉献自己的力量,希望同学们能一如既往地坚持,认真学习好这门课程。


稿件来源:药学院

文字:刘洁莹

图片:周凯琳

审校:曹颖男

编辑:贺  彦