学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 教学教务 > 正文

新学期,我们中大新华药学院的“开学第一课”

【发布日期:(2020-03-17 16:41:30)】 | 【点击:


越是危机来临的时候,教育事业越应该为引领下一代人构建正确的世界观、人生观和价值观。面对突如其来的新冠肺炎病毒,我们中大新华药学院根据《广东省教育厅关于2020年春季学期疫情防控期高校线上教育工作的通知》(粤教高函[20202号)要求,实际安排了我院全院870余名师生共同在线观看学习广东省大学生2020年“开学第一课”。

 

该图来源于广东省大学生2020年开学第一课

 

 

《广东省大学生2020年开学第一课》时长86分钟,课程分为四部分,有关于疫情的指示,有对新型冠状肺炎的认识和防治方法等等。

在这一个不同于往常的新学期,我们作为教育者,我们想说的,想做的必定不止于这四部分。但恰好的是,我们可以结合《广东省大学生2020年开学第一课》里面的四部分把何为生命、何为信仰、何为敬畏、何为英雄这些内容告诉我们的新华学子。在《广东省大学生2020年开学第一课》里面,我们可以清楚地看到前往湖北前线所有医护人员都竭尽全力,各省市的医护工作者逆行弛援。这,是生命的意义,是对团圆的信仰,是对生命的敬畏,是英雄的完美诠释。

 

  

该图来源于广东省大学生2020年开学第一课

  

2020庚子年,从广东省大学生2020年开学第一课里面,我们从这群人身上感受到了作为一名医护人员的圣者仁心与面对新冠肺炎病毒绝不退缩的勇气,我们的新华的药学院学生也应当学习这一点。

沧海横流,方显英雄本色;共克时艰,绘就青春底色;矢志向前,彰显时代荣光。这场争分夺秒的战役,这场没有硝烟的战役,我们有康复出院的患者,也有因感染而失去生命的李文亮等神圣的医者,我们每一位中国人的心情都在为前线的战士们担忧着。我们的国家主席在128日会见世界卫生组织总干事时说:“我相信,只要我们坚定信心,同舟共济,我们一定会战胜这次的疫情。”所以,我们一定要相信我们的“前线战士们”,相信武汉会好起来的,相信中国也会更加好!

 

药学院 梁诗欣同学:

虽说中国已经迈过至暗时刻,但跨年度疫情风险越来越大。但是有一个词“春暖花开”,相信不久后,我们定会相约在中大新华,一起相约晨曦。尽管不能如期返校,作为新时代大学生,我一定在家学好专业知识,思想上、行动上决不懈怠。

 

药学院 翟文静同学:

尽管受疫情影响,春天依然如期到来。我们在“开学第一课”中欣赏到校园里的黄花风铃木、木棉花盛开的景象。我们在等待疫情结束,重返那个我们熟悉的校园。作为新时代的青年,我愿意以青春之勇,担青年之责,书奋进之笔。

 

药学院 林延霞同学:

疫情的出现,我们实现了小时候“在家就能上课”的愿望。但我更希望的是听到战胜疫情的消息,全国各地迎来春暖花开,欢声笑语重回大地。作为药学院的一名学生,无论我在何地惜时如金,做好自己学习任务,用心学习本专业知识。

 

下面展示部分我院师生观看广东省大学生2020年开学第一课的照片

 

16级药学郑晖晖在家中与同学们同上广东省大学生2020年开学第一课

            

 

18级药学朱彦睿在家中认真观看广东省大学生2020年开学第一课

  

  

19级药学翟文静在家中与同学同看广东省大学生2020年开学第一课

 

 

中大新华陈锐娥老师认真记录广东省大学生2020年开学第一课线上笔记    

 

 

中大新华徐娟娟老师在家中专注观看广东省大学生2020年开学第一课

 

 

 

稿件来源:药学院

/林延霞 图/周满如

审核/张素中 曹颖男