学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

广东省药品检验所李华教授作“含柴胡的中成药质量问题及补充检验方法的建立”主题报告

【发布日期:(2019-11-11 15:52:12)】 | 【点击:


1030号上午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办、药学院及学科与科技管理处共同承办的主题为“含柴胡的中成药质量问题及补充检验方法的建立”的学者讲坛在广州校区D302教室进行,本次讲座特邀广东省药品检验所主任中药师、我校药学院兼职教授李华担任主讲人,我校药学院副院长曹颖男主持讲座。

undefined

李华教授作“含柴胡的中成药质量问题及补充检验方法的建立”专题讲座

undefined

药学院副院长曹颖男副教授主持讲座


围绕中成药的质量问题及补充检验方法的建立,李华教授从以下三个方面展开讲授。

一是中药材的质量问题。李华教授详细介绍并分析了当今市场常见的中药材质量问题,包括掺伪掺杂现象严重,不合格批次杂多,例如用无钩茎枝掺杂带钩茎枝的钩藤、用多种不同的木材伪充沉香、用同属其他贝母伪充川贝母,用同属植物伪充苍耳子等等。另外,还存在非药用成分含量过大,导致药用成分含量偏低问题;增重染色问题;药材二氧化硫残留量超标问题;药材标准专属性不足问题;标准规定含糊不全或无标准问题;饮片炮制规范亟待建立问题,如有些中药材采用没有收录的方法进行炮制等。

二是中成药的质量问题。李华教授提到,中成药是将中药材按一定配方制成的现成药品,它的质量问题主要包括违反工艺要求进行非法生产,如用药材提取物替代原料药材进行投料等;以伪品替代原料进行生产,如用药材的茎叶替代药用药材进行投料生产等;原料药存在质量问题导致成药不合格,如用染色的药材进行投料导致生产的成品药检出色素等。

undefined

讲座现场


三是中成药的补充检验方法研究。以含柴胡的中成药质量研究为例,李华教授提到,药用的柴胡一般为北柴胡和南柴胡的干燥根,而市面上存在使用非药用部分或价格低劣的原料等掺伪问题,而质量标准中常用的薄层色谱鉴别专属性较差,无法区别不同来源的柴胡,使得含柴胡的中成药质量让人质疑。针对以上种种问题,李华教授提出“好”药的两个标准:“药材好,药才好”,即原料质量必须合格;“质量是生产出来的”,即生产工艺必须合规。根据含柴胡的中成药的原料特征及生产工艺,利用显微特征、薄层色谱法、质谱法、高效液相色谱法、柴胡皂苷专属性确认等多种检验手段进行不同批次成品制剂的抽检,从而建立含柴胡中成药的标准检验方案。

讲座结束,曹颖男副院长对李华教授的到来再次表示感谢,希望借李华教授丰富的工作经验为药学院学子的理论学习及实践锻炼提供帮助。

undefined

合影留念

 

稿件来源:药学院

/贺彦 于钰瑶

/黄晓宇(中大新华记者站)

审校/曹颖男

 

附:李华个人简介

李华,男,主任中药师,1998年毕业于中国药科大学中药分析专业获理学学士学位,现就职于广东省药品检验所从事药品质量分析工作,中山大学新华学院药学院兼职教授;主持承担了2015版《中国药典》养心宁神丸等13个品种的标准提高工作,承担了感冒灵颗粒、安胎丸、沉香化气丸、沉香、穿山甲、菟丝子、小柴胡颗粒等国家评价抽验任务,其中沉香化气丸、小柴胡颗粒国评质量分析报告获中药组第一名、菟丝子国评质量分析报告获第二名;编辑出版了《广东省中药材标准》(第一册)、《广东省医疗机构制剂规范》(第一、二、三、四册)、《广东省中药配方颗粒质量标准》(第一、二册)、《中药材快速鉴别手册》(第一、二册)。