学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

澳大利亚昆士兰大学药学院院长Peter James Little AM教授讲学新华:How to Succeed as a​ Student

【发布日期:(2019-11-21 15:21:37)】 | 【点击:


1114日上午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办,中山大学新华学院学科与科技管理处和药学院共同承办的主题为“How to Succeed as a Student”的学者讲坛在广州校区D101讲学厅举行,本次讲坛特邀澳大利亚昆士兰大学药学院院长,我校药学院名誉院长、首席教授、学科带头人Peter James Little AM教授担任主讲人,我校药学院副院长曹颖男副教授主持讲座。

undefined

Peter James Little AM教授作“How to Succeed as a Student”主题报告

undefined

药学院副院长曹颖男副教授主持讲座

 

Peter James Little AM教授表示很高兴再次来到中山大学新华学院开设讲座,并分享了他的个人生活、工作环境及他所在学校的情况。回归讲座主题,Peter James Little AM教授主要从目的、大学教育特点、如何适应大学生活、大学失败的原因、价值观念五个方面作经验分享。

undefined

讲座现场

 

大学生为什么要上大学?针对上大学的目的,Peter James Little AM教授指出大学生上大学最直接的目的就是为了往后更好的就业。据调查显示,超过一半的毕业生把工资和工作量作为他们的选择工作的首要动力。其中,男性求职者主要关注工资、工作强度和工作时间是否满足自我要求,而女性求职者更关注培训、指导以及工作要求和自我能力是否匹配。

大学教育具有其自身的特点,Peter James Little AM教授表示,与中学相比,大学学校管理相对较松,学生可自由支配的时间较多,但需要自学更多更深的知识,并有更多的课后作业。因此,他提醒学生要培养自己的自律性,要对自己的时间负责,在工作、学习和课余娱乐之间找好平衡点,合理安排利用时间;并且要均衡饮食、坚持锻炼,保持健康的体魄。

Peter James Little AM教授给出五个适应大学生活的小贴士:一是不要害怕寻求同学、师长、亲属的帮助;二是要积极参加社团活动,结识更多的朋友;三是要多留意学校的公告栏或网页,确保自己没有错过信息;四是要花些时间弄清楚所有地方的位置,确保自己知道要去哪;五是要常去图书馆或成为图书管理员,大学图书馆的资源丰富,要尽可能地利用好这些资源。

关于大学失败的原因,Peter James Little AM教授指出,很多大学生低估了大学的学习量,而且有严重的拖延症,加之经常逃课或旷课导致学习跟不上进度,产生恶性循环。所以,大学生需培养积极学习的态度,认真上好每一堂课并做好笔记,每次考试后总结经验,最重要的是要相信自己能克服困难。

最后,Peter James Little AM教授表示,现代大学的目标是培养高素质人才,因此当代大学生应制定好自己的目标与对未来的规划;灵活地应用知识技巧以更好地应对考试,并通过各种社交媒体来让自己更快地融入大学生活。

undefined

Peter James Little AM教授与现场师生热情交流

 

提问环节,有学生提出疑问:如果一门课程学得很好并且考试能得高分,但是自身并不喜欢这门课程怎么办?Peter James Little AM教授给出建议:如果是必修课,那就必须学,如果是选修课,自己不喜欢,要及时退选,找准自己喜欢的方向,才能在有限的时间内学的更多更好。

undefined

Peter James Little AM教授为在场学子赠送纪念品

 

讲座最后,Peter James Little AM教授为学子们送上祝福并带来可爱的纪念品,希望学子们都能有一个充实的大学生活,也祝愿同学们未来发展得更好。通过这次学术讲座,学子们受益匪浅,对大学生活充满了信心,也对未来满怀着期待与憧憬。

undefined

合影留念

 

 

药学院供稿

/刘洁莹 罗文芳 陈敏仪

/彭丹敏(中大新华记者站) 莫春颖

审校/曹颖男 贺彦