学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践动态 > 正文

​【优秀实习心得】许珊珊——风乍起,合当奋意向人生

【发布日期:(2019-07-01 11:01:46)】 | 【点击:


“从前初识这世间,万般留恋,看着天边似在眼前,也甘愿赴汤蹈火去走它一遍。”手机里循环播放的《起风了》,带着我回忆起实习这5个月的点点滴滴,起初选择新的实习单位是大学里未尝试过的挑战,也是对我三年来实习成果的考验,如同一阵疾风,风过叶落,回忆起它曾来过,留下的是微风的温暖。若还有一次选择的机会,我还是会坚定地,再一次经历这5个月的故事。

工作中,应细心做事,胆大做人,有条不絮的完成每一次的任务。2018年的7月,我有幸通过广州白云山和记黄埔中药有限公司的面试,进入贵公司的研究院部门进行为期5个月的实习,同时也将在这里完成我在大学最后的作业——毕业论文。回想起来到公司的第一天,每位新来的员工都必须要接受安全教育培训,掌握基本的安全生产知识,提高预防和应急处理能力是作为一名实验室工作者不可或缺的,当然还要领取个人的劳动保护用品啦。我所在的部门是大健康部门,主要负责关于保健食品的研发,申报和推广,作为一位新来的实习菜鸟,首要任务当然是要先了解关于国内对保健食品的规范以及相关条例,国家将其定义为之具有特定保健功能或者补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。随着人们生活质量不断提高,保健食品开始被人群关注,小孩、青少年、老人等不同年龄阶段的人群的需求量也在不断上升,因此我也想要了解更多关于保健食品的研发过程,申报流程等相关知识,希望能帮助到身边的人。在实习期间,我协助导师完成关于保健食品氨糖软骨素钙片的开发及申报,白云山凉茶配方的专利技术交底书的撰写,对王老吉产品“吉动力”提出配方更改建议,协助导师完成白云山和黄两款保健产品“多种维生素软胶囊”、“钙加维生素D软胶囊”的上市前准备,协助导师完成近年来关于杜鹃花属植物研究的文献综述,协助导师完成刺梨酒的相关资料查询及市场分析调查。其中最令我影响深刻的是氨糖软骨素钙片的工艺研究部分,通过手工制粒我学习了片剂的制备工艺流程,过程中挤压制粒的力度,添加乙醇的浓度,烘干的时间,物料的厚度都有可能会影响最后颗粒是否成型,手工制粒多数都已感觉为主,多做才有经验。研究药物不是一个短暂的过程,每一次的结果都应该认真分析,查阅文献并整理,总结不足之处并对实验方案进行修改,不断的尝试才有机会得到自己想要的结果。同时,通过在公司实习,我也学会了遇到问题应该冷静处理,有问题先自己思考或翻阅资料,不耻下问,工作中对待要完成的任务应该合理安排时间,要有主次之分,细心处理好每一件小事,身为学生时认真学习是我们的责任,工作后认真完成的任务是对我们员工的身份负责。

朋友间,将心比心,己所不欲之事勿施于人。我很庆幸,在这个夏天我认识一起实习的小伙伴,刚开始我们都是一副拘谨的模样,互相想对方介绍自己,回忆起我们一起上班下班调侃着谁又在谁后面跟着走,一起发了工资之后讨论去哪里好好的犒劳自己,一起思考人生难题之今晚吃什么,一起唱歌时又在享受谁的忘我的歌声,一起玩狼人杀时直觉般的出卖队友,很庆幸我们都是会为对方着想的伙伴,很庆幸我们唱歌这个有共同的喜好,很庆幸我们在对方需要帮助时都会主动伸出援助之手,很荣幸能认识你们。或许实习过后我们慢慢会淡于联系,或许我们不在同一个城市奋斗,希望大家都能成为自己想要变成的模样,能做自己想做的事,也不会被生活所束缚,就如同我们告别那晚的祝福“一夜暴富,前程似锦”,我们的故事还没完待续。

态度上,学无止境,不思则罔。实习中最大的感触就是在企业工作时运用知识和在学校学到的知识是不同的,学校学的知识较为理论性,而工作中我们常常会将知识和经验结合,我们的工作项目多以中药材为主,而中药材的成分较为复杂,药典的方法不一定能完全适用,我们应该根据自己每一次的实验结果结合收集的资料修改自己的实验方法,多试多做多想是作为一名研究院工作者的工作态度。同时在这里实习我们也多了很多机会自己去操作工作中常用的仪器,了解药物制备工艺的流程,还有幸去到了纽斯葆(广赛)公司的生产车间了解药物生产流水线,见到了书上说的洁净区等级,了解到手工制作工艺与车间流水线生产的工艺参数以及添加材料的量有很大不同,但安全合格有效是我们成品的标准,要让消费者吃得放心是我们的宗旨。生活中我们常常会想学习某种新的知识或者某样新技能时,总会担心自己会不会太晚开始学习,会担心自己时间并不够用,会担心学不会,而我认为如果因为这些而不去学习的话,时间也一样会流逝,不妨先一点一点的学习,慢慢积累知识,才有机会在我们不断进步回过头在想时,发现原来我们已经走过了那么长的路,我们也有学会了我们以前曾不相信自己的那些技能,人生不也是一个不断学习不断发现的有趣过程吗?

在未来,奋力前行,勿忘初心。短短的6个月实习期让我不止学到了如何在公司工作,让我认识一群有趣的朋友,也让我更加确认了自己的人生态度,而我同时也通过了自己的努力得到了南京一家公司的offer,是的很多人会选择留在广东稳定工作,而我更想去外面看看,我想我的青春正值活力最盛之时,我想它应该不留遗憾,这也将会是我人生的另一股劲风,逆着光行走,任凭风吹雨打,而实习是我的history,也是hi,story,遇见你们,是我人生中一段美好的故事。


许珊珊在广州白云山和记黄埔中药有限公司实习


文、图:许珊珊

编辑:贺彦