学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践动态 > 正文

【优秀实习心得】杨珺怡——实践出真知

【发布日期:(2019-07-01 11:04:21)】 | 【点击:

  从七月份开始实习到如今,已经过去5个月了,这五个月可以说是过得十分充实,学到的东西有很多,更多的是发现了许多自己知识掌握的不足之处。

  我轮转的第一个部门是临床药学,是学到的内容最多的一个部门。我学习参与了医院抗菌药物使用情况的上报,了解了医院关于抗菌药物使用的相关要求及规定;以及不同级别抗菌药品的使用条件。学习了围术期抗菌药物的使用,以及如何进行处方点评、围术期抗菌药物使用点评;我还学习参与了不良反应的上报,了解其上报流程和一些术语的使用。跟随老师进行了患者用药教育、住院部查房、TDM实验。

  我轮转的第二个是中心药房,参与了药品调剂、贵重药品的每日盘点、对药房的运作有了一个初步的印象。后来分别在药库、中、西药房实习,对于药学部各部门之间的协作运行有了一个更加清晰地概念,药学部各部门之间并不是我以前想象的那样没有什么联系,后来发现,中心药房在西药房会存放一些应急药品,因为中心药房晚上10点到早上8点不上班,而西药房是24小时工作;有时中心药房也会和中药房进行一些应急的药品交换。

  在药房实习的这段时间我认识到了药事管理学的重要性,药库进货的验收,出货的先进先出的原则,麻精药品的验收需要验收到最小包装,各种药品的存放要求,温湿度的每日登记等等,都离不开药事管理学。

药学各部门的工作也不只是药品的调剂,每月还需进行药品的盘点对账和效期登记。在各部门轮转后,我发现在不同的地方药品存放的地点也不一样,如肾上腺素注射液,在西药房是存放在冰箱,在中心药房是放在常温库、在药库是放在阴凉库。老师后来解答说因为各部门的条件不一样,西药房在一楼大厅温度高,并且没有阴凉库,放在冰箱是比较合理的,中心药房人员走动不如大厅西药房的多,通过空调温度能够控制在相对较低的地方;而药库有条件存放在阴凉库中,自然放在阴凉库。通过这次问答我也明白凡事不能死板的思考,对于药品的存放,应以其需要的标准温度为要求,而不是单看其存放地点。

  在门诊中、西药房学到的最多的就是药品的调方面的知识。“四查十对”是药品调剂最基本、最需要牢记的。 还有就是增加了对临床药品的熟悉程度,巩固了药品的药理学相关知识。

实习除了学习知识,更多的还是学习到了做人做事的态度,老师们做事的雷厉风行,对事情安排得条理清晰,言语表达得简单明了都是我需要学习改进的地方;工作时不带入私人情绪,对患者做到耐心温和表达清晰,做事要按照规章制度才能最大的发挥效率。做事尽力而为,遇到困难多想办法,有所取舍。这些都是老师们在工作中的言行举止教会我的。 

   实习就是实践和学习,通过这次实习,我对课本上学到的知识有了更深的印象,学会了如何运用、打破了以前对知识只是进行记忆的隔阂。

   回顾这五个月,面对一个全然陌生的环境,于我而言这是第一次到以非患者的身份来到医院,对于很多东西都感到陌生,更别说与学校不同的知识应用方式。老师曾考过一个问题:“在药库的管理和工作中都运用了哪些知识?”我当时脑子唯一的答案就是药事管理学,再往里想就是药剂学,然后就想不出来了。老师最后说出答案的时候,我才知道原来药理学药剂学药动学其实都有运用到这里,不仅仅是药事管理学。表面上,药库的管理我看到的几点是每天温湿度的登记,不同药品在不同条件的库房的摆放,检查的时候注意标签的更新,药品在药架上摆放离墙10厘米,离地5厘米等等……而忽视了为什么这么做,药品为什么要分不同贮存条件存放,为什么有的放冰箱有的常温,为什么同一种药品的不同剂型他们的贮存条件也不同,药品的有效期是由什么决定的,为什么有的药品可以做成这种剂型但是别的就不做成这种剂型……方方面面都其实运用到了我们在大学中所学的知识。学的时候记住了,考试的时候背了过了,但是到了实际工作中,面对这么多为什么,我能回答上来的问题却不多。这也暴露了我的知识短板和将知识串联起来的思维能力的不足,在以后的时间要多加强这方面的能力,而后面的实习则给了我这样的学习机会。

    感谢这次学校和医院提供的实习机会和平台,让我受益匪浅,五个月的过去十分不舍,我会谨记老师们的教诲,在今后的工作中学以致用。


杨珺怡在中山大学附属第八医院实习

文、图:杨珺怡

编辑:贺彦