学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践动态 > 正文

【优秀实习心得】钟宝其——畅游知识海洋,感悟实习生活

【发布日期:(2019-07-01 11:15:13)】 | 【点击:


为期半年的实习生活已经快要到尾声了,当初实习前又有期待又有担心的心情现在变得坦然了,有些事情总带着想象的困难,只有经历过,自己的内心才会变得平静而自信!跨出学校,暂时卸下自己的学生身份,以一个职场人的身份去面临踏入社会前实习,在实习中,实践检验了我的理论知识,也丰富了我的专业技能,我学到了很多,有关于工作态度,也有关于如何做人。作为一名药学专业的学员,只学习书本知识是远远不够的,是不能学以致用的,理论和实践相结合才能把我们所学的知识带给人们,所以我选择深入广东省第二中医院接受锻炼,将学校里所学的理论知识运用到实际,为以后走向工作岗位打下坚实基础。

实习的前二分之一时间,我在广东省第二中医院(广东省中医药工程技术研究院)中药分析研究室里学习。

第一站:中药分析实验室实习:

作为一个刚刚从学生身份转变成实习生的我懵懵懂懂,很多东西都不懂,但是谁不是从零学起,我心里想着只要虚心学习,主动热情地问老师,老师也会很乐意教我们的。原本以为实习的日子会比较枯燥,但是时间真的过得飞快,慢慢地我也适应了这里的日常工作,我学会了快速适应陌生的环境。我学习到了新的知识,参芪平喘颗粒浸出物的测定,采用了《中国药典》的热浸法,可是溶剂的选择不断地尝试,浸出物的含量没有达到规定范围,最后终于选择了适宜浓度的溶剂。我了解到了药典的方法不一定适合实际,我们要学会摸索建立一种适合我们所做的实验的方法,这样得出来的结果才更接近实际。我的老师给我的论文课题——厚朴生物碱类HPLC指纹图谱,在查阅文献的而过程中。我总结了某个药材做指纹图谱的主要思路,首先都要摸索一种适合药材成分的前处理方法,包括提取的方法,提取的溶剂,提取的温度和时间等,还有色谱条件的摸索,包括流动相的配比,是否需要梯度洗脱,色谱柱的选择,柱温,进样量等。在初次探索指纹图谱的实验方法,我意识到药典里的方法很难重现,时刻的感觉到理论知识和具体的生产实践之间还是还有有很大的差距,这就要求我们在将来的学习生活中要更加注意将书本内容和实际应用结合起来,为以后就业做真正的准备。在实习期间,老师给我一个医院制剂,让我自己学会如何建立标准去分析它。一般医院制剂的药材质量分析都需要2-3个药材纳入标准,我在对医院制剂药材的薄层色谱鉴别方法进行摸索,听取了老师教导后,总结了一下合剂要薄层实验时可以考考药典方法,但是不需要照搬。老师给我们讲解了高效液相色谱仪,系统主要是由储液泵,进样器,色谱柱,检测器,记录仪等组成。储存泵的流动相被高压打入系统,样品溶液进样器进入流动相,被流动相载入色谱柱(固定相内),由于样品溶液的各组分在两相中具有的不同的分配系数,在两相中

做相对运动时,经过反复多次的吸附-解吸的分配过程,各组分在移动速度上产生差别,被分离的单个组分依次从柱内流出来,通过检测其时,样品浓度被转换成电信号传达到记录仪,,数据以图谱的形式打印出来。高效液相色谱仪接色谱柱还要注意方向,流体向一般从下至上(注意先将流速调整至零);检测器一般为紫外检测器,波长为210-400nm;检测的流程:一般为装入样品盘→自动进样→进入色谱柱箭头→检测器准换成信号。而色谱柱一般用反相色谱柱,物质极性差异使其洗脱时间有差别,反映色谱上有多个分立的峰。这次学习让我加深了对高效液相色谱仪的认识,也加深了自己对《药物分析》的认识。在实验室和小伙伴一起做实验讨论实验问题的氛围真的很喜欢,既可以学习到新知识又可以学到人际交往的学问。

实习后二分之一我去了各大药房。

第二站:中药房实习

在中药房实习期间,主要是掌握中药材的性能和看处方取颗粒剂。每天上午,整理前一天的处方,并统计处方数和调配帖数。从中学习到中医处方的格式、内容及正确书写方法。工作期间,跟着老师学习审方、调配并核对发药。从中深入学习了审方中的“四查十对”并熟悉了需特殊处理如先煎、后下、包煎、烊化等给与单包的药品调配时计数准确;调配结束由老师再次对照处方检查无误才可分药装药;分药要细致、均匀;发药时要核对病人姓名,并将用法用量、注意事项向病人详细说明。我基本掌握了中药房的工作流程,掌握了处方的调配,明白了处方的分类和书写,清楚了哪些是常用的中药颗粒剂,了解了有毒性的中药以及危害,并从中学习到了课本上学不到的知识,锻炼了条理分明的工作态度,中药房的工作看似简单,但日复一日的重复劳动都是需要极大地耐心和坚持,都需要认真的用心的去学,去做。在工作上,老师们总是给予我们实习生及时的指导,在错误上,并没有批评我们,而是耐心的给我们讲解错误在哪,要怎么纠正,对于老师们的指导,我都会耐心听讲,谨记于心。

第三站:中心药房实习

我在中心药房度过了了充实而有意义的三个星期。在这段时间里,我对药师的工作有了更加深刻的认识,体会到药师工作的重要性,药师工作所需的职业素养。中心药房主要有7个工作岗位,包括口服摆药,特殊药品管理,库管,调剂,处方录入,核对,接收医嘱。调剂工作与摆药核对是两个承接的工作。这两份工作更需要细心仔细严谨的工作态度。首先调剂人员根据医嘱去药架上取药,要核对药品的名字以及数量,特别要注意有些药品的规格以

及药品是国产还是进口,还有玻璃瓶,注射液应轻拿轻放以免使其破损,如有近效期的药品

则先发放。摆好药后,放在未核对区,待核对人员核对。经核对人员再次核对,无误后签字或盖章。经二次核对的药品方可发出,并由取药护士再核对签字,将护士签字后的处方收回,分类存放。中心药房的针剂,片剂,营养剂,大输液以及中成药分开柜台存放对我们发放药品带来了很大的方便,我学会了摆针剂和口服药,进一步巩固了西药的药理作用和用法用量期间,师兄还给我们讲解了全自动片剂分包机的操作规程,介绍了一些不能进机器的药品,例如口服液。以及能进机器但需要注意的药品,例如部分软软胶囊。每天工作的第一件事是核对分包机中的药盒的药品是否充足,如不充足则需添加,然后核对药品编号是否一致,这项工作实行双人核对制度,确保准确。

第四站:药库实习

共计2周的时间在药库实习,熟悉西药药品归类,大体上分为抗微生物药、循环系统用药、消化系统用药、呼吸系统用药、泌尿系统用药、血液系统用药、精神系统用药、抗肿瘤药、麻醉用药、激素及调节内分泌功能药。在药库里,我更多的时间是熟悉了一批药入库、出库的过程,了解电脑在库存药品上的管理所起到的重要意义。除此之外,我还学习特殊药品的管理,如贵重药品的专人专柜和毒麻药品、精神类药品的双人双锁,每日一小点,每周一大点,次次登记入表的管理。

第五站:制剂室

时间飞快,我在制剂室学习了两周。学到了很多,制剂室分为一般洁净区和三十万级洁净区。比较神秘的是三十万级洁净区,进去洁净区之前需要换鞋,洗手,换洁净服,用75%酒精消毒。在洁净区我学会了中药制丸机,胶囊数粒机,抛光机,半自动胶囊填充机的操作规程。其中印象深刻的是半自动胶囊填充机。它主要的操作流程是胶囊---→胶囊斗→手拨动使其进去拨囊管→打开真空泵→装上胶囊盘→启动拨囊键→装满------手动转动胶囊盘使其分离-→转移到左边的旋转盘填充药粉→装满→刮去多余药粉→胶囊的锁紧→胶囊的抛光和筛选。刚开始我还会嫌弃这个半自动多累呀,全自动不更好吗。因为由于医院多是中药胶囊的制作,中药不同西药,成分多,糖分以及粘性会经常由于温湿度黏住机器,这时半自动的优势就体现了。可以把设备拆分清洗。

第六站:淘金药房

淘金社区门诊的工作流程我基本掌握了,面对总院的忙碌工作,社区门诊相对来说会轻松很多。在社区门诊,中药的摆放位置与总院的中药方的摆放位置不太一样,由于方便药师调配处方,总院基本分为两大类,清热解表以及补益两大分类,而门诊会分的更细,清热,补益,解表,破气助消化,化痰止咳,利水渗湿等。在淘金药房我看到药师的工作总的来说就是三查七对一交待。

1.三查:发药前、发药时、发药后核对处方、处置单是否保持一致。

2.七对:姓名(包括编号、诊断)、药名、规格、剂量、用法、配伍禁忌、用药是否合理。

3.一交待:交待病人到医生处询问用药方法及有关事宜。

实习期间的收获将为我今后工作和学习打下良好的基础。总之在感谢医院培养我点点滴滴收获时,我将以更积极主动的工作态度,更扎实牢固的操作技能,更丰富深厚的理论知识。在实习期间我遵纪守法,遵守医院及医院各科室的各项规章制度,尊敬师长,团结同志,严格要求自己,努力做到了不迟到、不早退、不无故旷工及擅自离开工作岗位。尽力提高独立

思考、独立解决问题和工作的能力,冻断培养自己全心全意为人民服务的崇高思想和良好的

职业道德。在医院里,我看到了许多生老病死,也看到了许多癌症末期的病人不断的在与病魔缠斗,很多病人乐观的心情以及积极想要活下去的那股意志力令我动容,医院志工们对于病人的亲切服务也让我印象深刻。虽然实习时间持续较久,难免觉得疲累,但这段时间却给了我无比大的收获,除实务工作上的学习外,人际关系的拓展、职场文化的百态,都让我获益良多,这样充实的生活,我想会是我人生中一段难忘的时光。


钟宝其在广东省第二中医院实习


文、图:钟宝其

编辑:贺彦