学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践动态 > 正文

我院学生赴中山大学孙逸仙纪念医院开展家庭药师见习

【发布日期:(2019-07-14 10:59:27)】 | 【点击:


家庭药师(Family Pharmacist)是指向患者提供药物治疗管理(Medication therapy management,MTM)为主居家药学服务的临床药师,主要针对慢性疾病或慢性健康状况的患者提供服务。目前开展的比较好的国家有澳大利亚和日本,而我们国家是开展的比较晚的。2017年5月,广东省佛山市南海区在全国率先实施家庭药师制度。为了激发同学们的专业兴趣、提高专业素质、丰富教学活动,2019年7月11日下午14:00,参加家庭药师社会实践的2018级17名同学在钟春燕老师的带领下,前往中山大学孙逸仙纪念医院南院区开展家庭药师见习。

undefined

张梅药师在给同学们介绍家庭药师的现状、职责与发展

见习分为五大部分:首先是张梅药师为同学们讲解家庭药师的发展前景。张梅药师为同学们介绍了家庭药师的定义、家庭药师的政策支持、家庭药师的探索路程、家庭药师的资质要求、家庭药师的服务内容。此外,家庭药师的服务内容的核心分为五点:药物治疗回顾、个人药物记录、药物相关活动计划、干预好或提出参考意见、文档记录和随访。再结合实际,进一步优化,具体包括:药物治疗管理和家庭药箱管理,并为居民建立用药管理档案,提供高质、安全有效的服务途径。

在西药房里,覃逢超药师带领大家参观西药房并且为同学们介绍门诊药房药品调剂及管理。西药房的温度、和湿度都要精确记录,以保证药物的保存温度,现今电子系统监控非常灵敏,一旦超过设置温度就会报警,质量控制员手机会有报警信息;对特殊药品和毒性药品,需要保存在专门的地方,取药时需要两个人指纹才可拿到,确保药品的安全使用;孙逸仙医院的自动发药机在高峰期以750张/小时的速度大量减少了药师们的工作量,还为病人拿药时节省了时间。

undefined

林晓珊药师在中药房指导同学们

林晓珊药师为大家介绍中药房药品调配与管理。主要分为两点。第一点,中草药。现在的中草药换成了小包装,不同颜色的包装有不同的重量,换成小包装的优点是减少了中草药气味对药师呼吸道的损伤;第二点,中药颗粒,林药师向同学们解释到:中药房里的每剂草药都能在《中国药典》中找到剂量标准。

undefined

朱军药师给同学们介绍静脉用药调配中心的概况

最后是朱军药师为大家介绍药品调配与管理、静配中心工作与管理,包药机的合理使用大大提高了发药和补充药物效率。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,通过这次见习,同学们都受益匪浅。虽是短短半天的见习,同学们却是收获满满,这次孙逸仙纪念医院之行让同学们放飞专业梦想,明确了今后的努力方向。


稿件来源:药学院家庭药师社会实践组

文字:潘舒婷 摄影:潘舒婷

审校:钟春燕

编辑:贺  彦