学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践动态 > 正文

中药知识进万家,绿色健康你我他——记中山大学新华学院药学院社区中药知识科普活动

【发布日期:(2019-10-29 10:43:12)】 | 【点击:

 

 

秋风徐来,沁人心脾。在这金秋十月接近尾声之际,中山大学新华学院药学院于201910268:3015:00在火炉山森林公园举办了一场以“中药知识进万家,绿色健康你我他”为主题的中药知识科普活动,该活动面向社区居民及火炉山风景区游客。在药学院魏洁书老师的带领下,药学院学生积极参与,活动进行得如火如荼。

《中华人民共和国中医药法》特别对支持中医药科普工作做了规定,中医药科普工作日益受到重视。中药文化是我国传统文化的重要组成部分,是我国人民在长期防病治病实践中总结的智慧成果,其优秀且丰富的文化内涵与现代大健康观念不谋而合,对提升全民健康水平具有积极的导向作用。随着人们生活水平的不断提高,人们对生活质量和自身的健康越来越重视,对养身保健方面的需求增大,中医药因其在保健方面的独特优势而受到了人们的青睐。

此次活动在中山大学新华学院广州校区周边社区对公众开展科普教育,不仅有着得天独厚的人才和资源优势,也是药学院师生应该努力践行的社会责任,它肩负着贯彻和实施国家“科教兴国”战略的重要任务。本次活动的目的是通过科普方式帮助社区居民和游客辨认常见中药材和中药饮片,并普及中药的功效和用药安全,提供咨询平台,帮助居民更深入、更方便地了解中药材,避免或降低中药不良反应的发生,做到安全、合理地使用中药材。同时,该活动也能使同学们充分发挥专业知识,关注群众所需,树立服务人民、回报社会的理想信念。

在活动过程中,同学们在桌面上摆放了许多中药材及资料,主动向居民讲解中药材的性状鉴定和主要功效,并指导中药饮片的煎煮方法和用药安全。每当有游客和居民前来咨询时,老师和同学们都会耐心解答。在老师和同学们的积极科普下,居民们对常见中药性状和功效有了基本的了解,也在一定程度上消除了自己在中药相关知识方面的困惑。

药学服务的对象是人,本次活动以人为本,将人文关怀落实到药学服务中,同学们不仅帮助居民和游客们了解中药材,还提升了自身人文素养、专业能力,拓宽了自己的知识视野。千年中药千年情,中药在我国已经有几千年的历史。因此,我们在继承它的同时,更要去弘扬它。作为药学学生的我们更应该身体力行,积极科普,让更多人深入了解中药。

 

活动过程部分居民的疑问及解答

 

1、中药怎么煲最好?

在煎煮前先加冷水将饮片浸泡20-30min,使药材充分吸收水分,但不宜使用60℃以上的热水浸泡饮片。煎煮用火应遵循“先武后文”的原则,即在沸前宜用武火,使水很快沸腾,沸后用文火,保持微沸状态,使之减少水分蒸发,以利于药物成分的煎出。一般药一煎沸后20min为宜,二煎药沸后煎15min为宜。

2、你好,请问中药要什么时候服用才好呢?

药品治疗疾病有不同的特点,根据病情和药效,服药时间有饭前、饭后和早晚的区别。一般药物宜于饭后服,滋补药宜饭前服,驱虫和泻下药宜空腹服,安眠药宜睡前服,抗疟药宜在发作前1-2h服用,健胃药和对胃肠刺激性较大的药物宜饭后服

3、哪些中药不能一起服用?

中药中有“十八反”配伍禁忌,口诀是本草明言十八反,半蒌贝蔹及攻乌,藻戟芫遂俱战草,诸参辛芍叛藜芦。十八反列述了三组相反药,分别是:①甘草反甘遂、京大戟、海藻、芫花;②乌头反半夏、瓜蒌、贝母、白蔹、白及;③藜芦反人参、南沙参、丹参、玄参、苦参、细辛、芍药。

4、人参和西洋参的外观和功效有什么区别?

人参表面灰黄色,有疏浅断续的粗横纹及明显的纵皱纹,质较硬,西洋参表面黄白色,色泽油光,皮纹细腻,质地饱满而结实。人参性温,功效是大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津养血,安神益智。西洋参性凉,功效是补气养阴,清热生津。

undefined

指导老师魏洁书与全体学生志愿者合影

undefined

居民和游客们上前了解中药材

undefined

魏洁书老师为居民科普中药用药安全知识

undefined

药学学生指导居民正确辨认中药饮片

undefined

药学学生为居民介绍中药饮片品种

undefined

药学学生为居民介绍中药饮片特征

 

稿件来源:药学院学生会

文字/彭佳源 摄影/药学院学生会

审校/魏洁书 责编/曹颖男 编辑/贺彦