学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学生活动 > 学生活动 > 正文

【优秀毕业生感言】黄思敏——大学是一场兵荒马乱的修行

【发布日期:(2019-06-27 11:10:29)】 | 【点击:


当毕业照最后一声“咔嚓”响起,我就默默地告诉自己大学四年真的就要结束了。回想起这四年的时光,我在思考着我是否认真对待过自己的大学生活。我在想该用什么文字去描述我大学四年的经历,总结这四年时光中我完成了什么目标。

初入校园,带着憧憬与期待的我想要开拓自己的交际圈,于是竞选了班级的班长并且成功得到同学们的信任。这一年有苦有乐,印象中最深刻的是为了保证不拖学校的后腿,三个班的班委们在饭堂门口举着手机讨论着班级工作的进展。但是大一的我还学不会分配与合作,总是将所有活都揽在自己身上,这也导致我在大一时期成绩水平不到拔尖的水平。我会在一定的时间内总结自己的成长,发现那时候的我除了抱怨和疲惫,其余进步的地方都没有。我开始意识到自己的规划是由问题的,于是慢慢调整,学会分工合作,学会有效率地完成任务,在保证自己学业不退步的前提下进行一些有意义的活动。

到了大二大三,为了增强自己的生活能力,我不再继任班长职位,反而去竞选了学院阅览室学生助理的岗位。很幸运,我能够进入到阅览室,更加幸运的是我遇见了一群志同道合的小伙伴。大学中能够有一群三观正确、积极向上的伙伴一起同行,这对我的成长起到了至关重要的作用。这两年,我也开始接触学院的大学生创业就业计划,跟着师兄师姐开始了科研的路程。每逢下午无课的时候,抱着实验袍跑到实验室去捣鼓,这一年在实验室所学到的知识使得我在大四实习期间能够有一个良好的心态去面对失败的实验结果。这一年过得很是充实,成绩有了显著地提高,考取了计算机二级应用证书,兼职做家教,担任班级的宣传委员,以及郑重地向党组织递交了入党申请书,申请加入中国共产党成为一名合格的共产党员。到了大四,则是面临着实习的抉择。我在学校的组织下来到了中山大学附属第一医院进行实习。在后期完成论文的过程中,很荣幸能够在唐老师的指导下接触到本科时期无法接触的知识。这也使得我在答辩过程中取到了优异的成绩。此时,回想着四年来的点点滴滴,有许多不为人知的心酸。苦难是一笔财富。道路没有永恒的平坦,人生没有不变的常态。悄然回首四年的大学生活,晨曦与泛星可以为证,图书馆和自习室也曾见证,其实每一个人的大学之路并非轻松,并非坦途。我们每个人都会不可避免地遇到一些困难和挫折,端正好自己心态即可。“苦耕春前片片土,笑采秋后粒粒珠”,只有耕耘,才会有收获。其实成材就是追求的跋涉,成人就是求索的历程,只有经历过了苦难的砥砺与磨练人生才能逐步走向成熟,走向完美,才能让青春无悔,让年华无愧!

undefined

文字来源:黄思敏