你现在的位置: 首页 > 学院概况 > 正文

药学专业:“家-校-院-企”协同共建,构筑“三全五育”应用型药学人才培养模式

【发布日期:(2024-05-30 20:58:10)】 | 【点击:

广东省一流本科专业建设点:药学

广东省省级特色专业:药学

广州新华学院重点学科:药学

专业定位

以服务于粤港澳大湾区大健康产业为目标,培养德智体美劳全面发展,具有国际视野、创新精神与突出实践能力的专业应用型人才。

自创办以来始终坚持以培养应用型药学专业人才为主线,强化实践能力培养,在新医科建设背景下,继续加大实验实践课程比重,选修课程模块化,增设医学类选修课、临床药学类应用型课程以及综合性实验课程项目等,主动适应新医科建设的要求,努力为湾区培养服务大健康领域的应用型药学专业人才。

专业特色

构建“家---企”协同育人模式。开设“创新、创业、创意”课程及多种实验实践实训课程,系统整合“家庭、学校、医院、企业”等校内外资源,对学生开展基本素质、基本技能、专业技能和创新能力等方面的培养。

以“家---企”协同实践教学体系为依托、构筑“三全五育”应用型药学人才培养模式

多维度建设实践教学资源,强化培养学生实践能力。建成包括中山大学附属医院、大型医药研发公司、医药研究机构、药品检验机构在内的29家实习实践基地;在校内建设大学生创新实验室、药用植物园,构建包含有机化学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药剂学(工厂实训)、医院药学(医院静配实训)等综合性的虚拟仿真实验示范中心与线上课程资源。

药学院校外实践平台

医疗机构

14个)

中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学肿瘤防治中心、中山大学中山眼科中心、中山大学附属第六医院、中国科学院大学深圳医院、广州中医药大学第三附属医院、广东省妇幼保健院、佛山市第二人民医院、中山大学附属第一医院惠亚医院、广州市第一人民医院、广州市妇女儿童医疗中心、南方科技大学医院、中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院

医药研究机构

3个)

广东省生物制品与药物研究所、广东省中医药工程技术研究院、广东省医学实验动物中心

药品检验机构

2个)

广东省药品检验所、广州市汇标检测技术中心

医药企业

10个)

广州凯普生物科技有限公司、兆科药业(广州)有限公司、广东莱恩医药研究院有限公司、广州中医药大学科技产业园有限公司、广东省东莞国药集团药材有限公司、广州白云山和记黄埔中药有限公司、广东太安堂药业股份有限公司、广东一方制药有限公司、珠海百试通生物科技有限公司、广东汉潮中药科技有限公司

药学院学生实验操作风采

药植园实地授课

重视培养学生的国际视野,积极开展国际合作,拓展优质教学资源,构建 “四位一体”、有机融合、层次分明、比例协调的课程体系,并且在课程内容设置中体现国际化、实用型及前瞻性。与中山大学、澳大利亚昆士兰大学等国内外知名高等院校进行合作办学,提升人才培养的国际竞争力。

澳大利亚昆士兰大学Peter James Little教授与药学院曹颖男教授、钟春燕副教授同堂授课

引育并举,打造高质量师资队伍。专业依托重点学科医学背景,经过多年的建设,已形成了一支结构基本合理、素质优良、能满足“复合型、应用型”人才培养要求的稳定的专兼结合的专业教学团队。

升学就业成绩卓然。近三年,毕业生就业率平均91%以上,就业质量高、专业对口率高。培养的学生具备“职业道德优、适应面广、适应能力强”的专业优势,受到用人单位的广泛好评。同时,研究生升学率位居全校前茅,近三年升学率平均8.16%,录取院校包含中山大学、南方医科大学等“双一流”、985211类国内重点高校,及澳大利亚昆士兰科技大学等国际知名院校。药学院获评学校2021年度及2023年度就业质量奖。

就业单位(部分)

以医院药剂科、医药管理部门、政府药品检验部门、药品生产企业、医药销售企业以及相关科学研究单位为主。包括:广东省药品检验所、中山大学孙逸仙纪念医院、广东省人民医院、广州凯普生物科技有限公司、中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院、中山大学附属第七医院、南方科技大学医院、广州市妇女儿童医疗中心、广州白云山医药集团股份有限公司白云山制药总厂、国药控股广州有限公司、兆科药业(广州)有限公司等。

升学录取院校(部分)

录取院校包含国内多所985211类重点高校及国际知名院校。中山大学、华南理工大学、南方医科大学、广州医科大学、广东药科大学、暨南大学、广东医科大学、广州中医药大学、沈阳药科大学、美国西北大学、澳大利亚昆士兰科技大学、香港浸会大学、英国利兹大学等。

资料来源:药学院

审核:魏洁书、曹颖男