疫情下的教学新探索——双师同堂

【发布日期:(2022-04-24 15:40:23)】 | 【点击:

在几周前,药学院2019级药物分析课程的任课老师刘盈老师因受疫情影响无法返校进行线下教学。为了提高同学们的课堂质量,药学院张素中副院长想到了采用“双师同堂”的教学模式。

为进一步了解“双师同堂”的教学模式,我们决定422日在广州校区B栋教学楼对张素中、刘盈老师和2019A班同学进行采访。

什么是“双师同堂”?

线上线下各一名老师共同开展课堂,线上老师按原备好课的内容组织课堂教学的开展及参与课堂讨论,线下开展线下学生讨论互动及课堂安排需讲授的知识内容,从而有效地保证课堂教学质量。

由于疫情原因,线上老师在教学时会遇到无法与同学面对面交流的情况。线上教学有可能会出现网络延迟,多媒体出现障碍等因素,导致老师教学和同学们的学习无法同步,达不到最优效果。而线下老师可以根据课堂上同学们的表现来进行指导和答疑以弥补纯线上教学的不足。

在进行首次“双师同堂”后,张素中和刘盈老师对此次课堂进行了总结,她们认为在开展“双师同堂”时须注意以下几点:

1、集体备课

两位老师在课前做好充分准备。加强课堂内容形式,使课堂极具创新性,实践性。

2、老师之间时间分配

两位老师要做好课堂时间分配,提高课堂质量。

3、师生互动

调动学生积极性,加强师生之间,学生之间的互动,营造良好课堂氛围。

4、因材施教

当线上老师无法了解学生上课的具体情况时,线下老师可根据学生的表现,及时地做出调整。

同时刘盈老师还提到了“双师同堂”具有的三个特点:

1、线上与线下的融合。

2、师生互动的融合。

3、师生间交流学习成果的融合。

张素中在采访中说道:“双师同堂”这种教学模式虽然是在探索阶段,但它极具发展潜力。目前它能够弥补纯线上教学的不足,未来它还能为我校与其他高校的跨校交流提供一个平台,使我校的师生能够获得更多校外的资源。也能对以后我校参与省级乃至国家级的在线开放课堂打下基础。

张素中教授接受采访

刘盈老师接受采访

“双师同堂”的顺利开展不仅需要老师的努力更需要同学们的积极配合。

通过对2019A班同学的采访,我们了解到在进行“双师同堂”前,线上教学会出现以下问题:

1、进行线上课时会遇到网络延迟,无法将同学们的疑惑很好地传达给线上的老师,导致影响课程进度。

2、线上教学老师看不到同学们在课堂上的上课状态,学生没有了老师的课堂指导会变得懒散。

进行“双师同堂”后,同学们认为这是一次比较新颖的教学方式,它将课程通过线上和线下讲解的方式有机地结合了起来。既完成了线上老师的教学任务,又通过线下老师的答疑解惑将知识点进一步地巩固,可以提高同学们的课堂质量,是反响不错的一次尝试。

在接受“双师同堂”的教学模式后,同学们也深有体会,并做出以下反馈:

1、当一方老师授课完成后,另一位老师可进行补充,保证同学们的学习质量。

2、课堂结束后,对于课上未能理解的知识点,同学们可以立即向线下老师提出疑问,并得到线下老师的答疑。

3、有了线下老师的督促和指导,同学们能在课堂中更高效地学习。

4、当网络出现卡顿时,线下老师可接力完成本该由线上老师负责讲解的课程内容。

胡杨芊慧接受采访

蓝家惠接受采访

凌瑞华接受采访

曾志宽接受采访

采访结束,我们能看到此次“双师同堂”是一次反响不错的尝试,希望“双师同堂”教学模式的发展能给我校的师生带来更多的资源,带我们走进更多新的领域,拓宽我们的视野,让师生共同进步!

张素中向师生寄语:

在疫情的客观事实下,师生都应以积极的心态面对困难,不抱怨,不被疫情所影响。遇到问题积极解决,不逃避,不退缩。

老师应做到保证自己的教学质量,学生应做到保证自己的学习效果,大家共同遵守防疫守则,积极守护良好的学习环境。

供稿单位:广州新华学院药学院

文:冯静、李泳霖

图:翟文静、李泳霖

审校领导:陶强、黎晓媚