药学院召开2022学年第一学期期中教学检查师生交流暨教师交流座谈会

【发布日期:(2022-11-29 17:11:16)】 | 【点击:

疫情形势下,为了解同学们生活近况、学习状态以及遇到得问题并及时解决相应的问题,进一步完善课程的教学,保障教学质量。2022111日上午,我院于腾讯会议召开药学院师生交流暨教师交流座谈会。药学院党总支书记陈家树院长、张素中副院长、曹颖男副院长、党总支副书记陶强、药学院全体教师以及各年级学生代表进行了交流和座谈。本次会议由张素中副院长主持。

首先,各年级学生代表在会前收集班级同学提出的问题和建议的汇总,各年级学生代表分别介绍了自己学习、生活的近况以及在生活上和学习上遇到问题反馈并提出相应得意见。大多反馈课程太满,作业多、每门课程安排多名老师、以及教学节奏太快等,同时也反映本学期普遍存在网络卡顿问题,大大影响线上课的学习效果。老师们依据学校疫情防控的整体要求,对同学们提出的问题一一进行了说明和解答,并表示后续会向学校反馈,期望改进网络信号差和设备卡顿问题,为药学院师生创造一个更好的线上教学环境。

陈家树院长指出:强调没有付出就没有收获,学习的主要目的就是为社会的需求以及将来的工作发展的考虑,打好良好的基础;勉励学生尽自己最大努力学习,刻苦完成学业,全面发展,强调在学习过程中要注意方式方法、学会调节,进一步提高学习效率。陈家树院长着重强调目前疫情严峻,不要出校,在校内学习生活,适当锻炼,注意安全,按疫情防控要求,戴好口罩做好防护。

张素中副院长总结了同学们对于学院工作的意见和建议,表示学院教学改革的目的是为了更好地培养同学们的自主学习能力;作为药学的学生,应以成为适应社会需求的服务于大健康应用型人才为主要目标,扎实的学好三基,锻炼解决问题的能力。最后,张素中副院长勉励学生要不怕吃苦,努力学习,“甘从苦中来”,先苦后甜,不先苦何来的甜。

药学院党总支书记陈家树院长在学生座谈会上讲话

学生代表在学生座谈会上反馈意见

各位老师积极发言

紧接着,我院通过线上形式召开本学期期中教学检查教师座谈会。

首先,陈家树院长指出:目前疫情复杂且严峻,大部分教师在家授课,勉励老师们积极做好教学工作,并表示对教师们有信心。目前,药学人才培养是过剩的,供大于求的,因此要保证教学状态,提高学生的核心竞争力,进一步提高我院的就业率和升学率。受疫情影响,目前大多采取线上教学,我们要遵守学校纪律,自觉按疫情防控要求做好防护,积极乐观面对当前的情况。

座谈会上,老师们结合自身教学和我院实际工作情况,围绕专业人才培养方案、教风学风与教学秩序、教学计划、教材、毕业实习、实践类课程、教研活动等期中教学检查内容进行了汇报。老师们畅所欲言,并对线上教学学生学习状态及学习效果等方面展开热烈交流讨论,交换了宝贵经验与建议,座谈会取得了良好的效果。

本次座谈会的开展也给我院老师提供了一个互相交流、分享经验的平台,有利于及时发现和更好地解决教师教学上的问题,大大优化了教学管理、有效提升了我院教学质量。

广州新华学院药学院

文、图/罗盈明

审核/张素中、曹颖男