【转】新华师生践行“四个一”教学传统 扬帆起航向未来

【发布日期:(2023-02-24 09:03:32)】 | 【点击:

2月20日,广州新华学院(以下简称“我校”)根据教学计划如期线下开课,我校师生也正式开始了新学期的学习任务。

新学期,全校师生同心践行新华“四个一”传统,切实做好第一课、第一天、第一周、第一月的教学工作。学校领导、教学督导、院(系)部负责人,教学管理队伍、辅导员纷纷深入穗莞两校区的教学一线,开展教学检查工作,保障教育教学工作高质量展开。

我校校长王庭槐带队巡课

图片

我校党委书记郝登峰(右一)、副校长肖化(右二)带队巡课

中国语言文学系党政负责人带队巡课

图片

法学院副书记李鑫带领全体辅导员、教务员巡课

会计学院执行院长林源教授带领辅导员及教务员老师巡课

管理学院余醒雅副书记带领全体辅导员及教务人员巡课

信息与智能工程学院李宁书记带领全体辅导员及教务人员巡课

经济与贸易学院李海峰副书记带领全体辅导员及教务人员巡课

体育系主任倪依克巡课

图片

外国语学院邱易安副院长、欧衍伽副书记带领全体辅导员及教务人员巡课

图片

生物医学工程学院陈仲本院长、肖晶副书记带队巡课

图片

健康学院梅碧琪副院长、马丽娟副书记带领辅导员及教务人员巡课

新学期,新华师生都调整到了最佳的状态以昂扬向上的姿态迎接新学期、新挑战。

开学第一周,我校督导陈小枫听了中文系和艺术设计与传媒学院十九位教师的课堂。她认为,第一周线下教学教风学风良好,教学秩序井然,教与学都呈现一片生气勃勃的新气象。“绝大多数任课教师能认真对待开学的首次课,在备课、课件制作下了功夫,在授课过程通过引例、设问、师生互动等方式,启发、引导学生认识课程的性质、学习意义、教学目标、内容框架、学习方法,了解相关参考文献与考核方式等,让学生入门有道,学有所循。”对于在听课过程中观察到的问题,我校督导在课后都与相关任课教师进行了反馈并提出改进建议。

督导董丽明在听了外国语学院课程之后,认为任课老师课前准备较为充分,学生们在假期后也陆续恢复假前学习状态。巡课过程中,她发现个别同学的防疫意识有所松懈,她建议师生们在校园内人多密集场所主动佩戴口罩,继续做好个人防护,同时教室内尽量保持开门开窗,保持空气流通,共同营造健康安全的校园环境。

会计学院教师李祖儿表示,与上学期线上授课的感受最大的不同在于,现在在校园里可以随时见到青春洋溢、朝气蓬勃的同学们,她自己也被同学们的激情所感染,充满了活力。此外,在课堂上近距离地与同学们交流探讨,听到同学们的奇思妙想,也给她的教学带来许多新思路。李老师很喜欢线下上课的氛围,她认为,和同学们交流是作为老师最具幸福感的时刻之一。新的学期,李老师希望自己可以上好每一堂课,使同学们都学有所得。最后李老师在新学期寄语同学们:尽情享受大学的生活,但也不要虚度光阴。

资源与城乡规划学院教师蔡健婷表示自己的工作状态渐入佳境,也得到了越来越多的正向反馈。从“老师”“辅导员”到“蔡蔡”“婷姐”,与同学们亦师亦友的关系让她倍受感动和鼓舞。新学期她希望能够保持对学习和工作的热情,利用更多的时间钻研本专业的知识,提升自己的教学能力。她希望,新华学子们在学习与生活始终保持热情,面对未知总是敢为人先,面对知识探索如饥似渴,在高度自律中勤勉求知,不为浮躁所动,不为诱惑所扰。

2022级传播学专业的彭颖杰表示,假期里他认真完成了寒假作业,巩固所学知识,同时练习了书法,不断地提升自己,为下学期的学习做好了充足的准备。在开学的第一天,她跟许久未见的朋友相约操场散步、聊天,并一起去吃小吃、火锅。她认为在上学期中比较遗憾的是没有多接触新的朋友,所以在本学期她希望能够扩大自己的社交圈,结识新的朋友。在学习上,她也希望能够提升自己的普通话水平,提高专业成绩,并成功考取英语四六级证书。在新学期她将会鼓励自己加油努力,逐步提高!

2022级护理学专业的周汶表示,由于上学期四六级考试的延期,为了能够顺利通过英语四级考试,在寒假期间周汶同学提前购买了四级词汇书、真题等资料,希望在这学期的考试中取得一个好成绩。开学第一天,为了有更好的状态上课,她前一天晚上调整好心态,提前做好了预习,早早入睡。课堂结束后她与久违的朋友聚餐,分享彼此的寒假见闻。受疫情影响,上学期的线下课程减少,在这学期周汶表示一定会好好享受面对面上课的时光,积极向上,健康生活。

新学期新气象,学校将继续践行新华“四个一”教学传统,平稳有序迎接新学期。

广州新华学院记者站、督导室供稿

文/林泳岐 袁艺柯

图/彭婧 蔡惠琳 李宏 简浩林 张艳茹