【转】我校召开教务管理人员业务培训会

【发布日期:(2023-02-24 09:04:48)】 | 【点击:

为进一步规范教学管理工作,提升我校教务管理人员的业务水平和解决实际问题的能力,更好地协调、组织、管理教育教学活动,以扎实的成绩迎接教育部对广州新华学院(以下简称“我校”)转设过渡期的检查评估,2月21日,我校在东莞校区召开教务管理人员业务培训会。我校副校长肖化、教务处处长苏宁、副处长徐娟娟、教务处员工、各教学单位办公室人员、教学秘书等80余人参与本次会议。会议由教务处副处长陈宝琪主持。

我校副校长肖化讲话

我校教务处处长苏宁介绍工作总体要求及培训安排

教务处副处长陈宝琪主持会议

教务处各科代表在会上进行培训

肖化对本次会议给予了高度肯定,认为教育教学质量的提升离不开教务工作的精细化管理。他指出,本次教务工作培训会一方面加强了教务处与学院之间的交流,一方面也提升教务管理人员的业务能力和职业素养,为教务管理人员的成长与发展提供了支持与服务。他希望,教务处今后要继续立足学校教学发展需求,以服务师生为本,聚焦学校内涵建设,助力学校高质量发展。

苏宁指出,本次面向各教学单位召开的教务工作培训会,目的是进一步规范我校教学管理工作,增强教学管理人员业务能力。教学工作的规范、有序运行离不开大家的努力与合作,她希望各位教务管理人员能保持学习,提高自身综合素质,增强服务意识,更好地服务教育教学工作。

培训会上,我校教务处教务科、实践教学科、教学质量监控科、学籍学位管理科、教学研究科、综合科六个科室分别围绕工作内容、工作分工、工作流程、注意事项等进行展示与讲解,并提出具体的工作要求。

培训活动圆满结束,各院系部参会人员对培训效果给予了充分的肯定,并纷纷发表学习心得:

外国语学院杨莉老师参加学习后表示:“本次培训对于所有与教务处有工作对接的教学秘书和行政人员都很有意义,让大家对教务处的工作内容与分工有了清晰的认识,培训PPT和文件指引帮助我们在以后工作中有效提升工作效率。此外,培训中强调的‘以师生为本,深耕教学服务’的理念也感染了我,我也会在以后的工作中将这个理念传递下去,更好地服务师生,服务新华!”

公共基础部赵秀梅老师参加学习后表示:“本次培训会上教务处六个科室分别对他们所负责的工作作了详细的介绍,对我们的日常工作有很强的指导性。其次,本次培训形式新颖,特别是会后采用问卷答题的形式,加深了与会人员对培训内容的消化和吸收。通过这次的培训,我进一步认识到了教务工作的重要性,作为教学辅助人员,我将继续努力工作,兢兢业业,为学校的高质量发展贡献力量。”

会计学院田嘉明老师参加学习后表示:“教务处面向各院系教务管理人员进行了系统且详实的培训,有助于学院教务员更好地开展工作,提高教务管理水平;同时培训会也让同事们对教务工作有了更深层次的认识。希望教务处能继续组织更多更深层次的业务培训会。”

听力言语与科学系潘思俊老师参加学习后表示,本次培训会议,获益良多。通过培训,对于教务方面的各项工作安排再次加深了印象,有助于将日常教学工作安排得井然有序。

信息与智能工程学院黄雪敏老师参加学习后表示:“通过这次培训活动,我真切感受到‘学而知不足’,我会带着自己的所学、所感、所悟,在未来的教务工作道路上,不断成长,不断进步,提升自我!”

药学院陈静雯老师参加学习后表示:“此次培训系统介绍了教务处工作的总体要求、工作分科以及各科工作的主要内容和要求,帮助我们理清了工作脉络、明确了内容框架,成为今后工作指路的地图。同时,此次培训会增加了教务处与各院系沟通交流的途径,以便后续工作的对接和协调。在今后的工作中,我们应主动学习相关政策和规章制度,将工作内容了然于心。我们还要将工作做实做细,按照各项工作的时间节点规划工作节奏、提前准备,准时、准确地完成工作,做到平时有积累,提交工作时有速度、有精度。”

教务处供稿

文/张嘉丽、邓济民