2023迎新|【转】思政第一课|我校校长王庭槐教授:学习贯彻党的二十大精神 推进学校医学学科高质量发展

【发布日期:(2023-09-08 12:04:20)】 | 【点击:

9月6日上午,广州新华学院(以下简称“我校”)校长王庭槐教授以“学习贯彻党的二十大精神 推进学校医学学科高质量发展”为主题,为广州校区医学相关专业2021级学生讲授新学期“思政第一课”。

王庭槐校长讲授新学期“思政第一课”

师生认真听讲

课上,王庭槐紧扣“教育、科技、人才‘三位一体’”主题,重点对党的二十大报告中“实施科教兴国战略强化现代化建设人才支撑”专章内容条分缕析地进行了梳理。他以人才培育、科技领域的先进事迹为引入,指出了高等教育和科学技术对于“国家高质量发展”和“全面建设社会主义现代化强国”的极端重要性。他强调,党的二十大报告首次专章对教育、科技、人才工作进行了一体化部署,我们必须更加深刻地认识到新时代新征程教育的基础性、先导性、全局性地位和作用。

王庭槐深入解读了教育部提出的“六卓越一拔尖”计划2.0及《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》的出台目的、背景。他着重对“新医科建设”概念作了全面阐释,引用“上医治未病”的典故,指出要面向人民生命健康,落实“大健康”理念,加快以疾病治疗为中心向以健康促进为中心转变,加快构建服务生命全周期、健康全过程的医学学科专业体系,不断提升人才培养质量,助力健康中国和教育强国建设。他还对《广东省“十四五”规划和2035年远景目标纲要》《广州新华学院教育事业发展规划(2021—2025)》进行了简要介绍。

王庭槐以“青年兴则国家兴,青年强则国家强”寄语师生,他勉励大家:践行“三早”要及时—早立志规划人生,早理论联系实际,早参加社会实践。他强调“学习要放得下身段,低得下来才能高得上去”,希望同学们既要提高站位又要落实到位,打牢基础知识,学精专业知识,坚持在干中学、事上练,用系统化的“知”产出有价值量的“行”,在推进中国式现代化的伟大进程中贡献青年力量。

原文链接:https://www.xhsysu.edu.cn/info/1126/12867.htm

党委宣传部供稿

图/王宝瑜