药学院2023学年第一学期开学初教学工作准备会议

【发布日期:(2023-09-05 10:16:55)】 | 【点击:

为了迎接新学期准备工作,确保开学初教学正常进行,我院组织开展开学初教学工作安排会议,本次会议于202391日早上10:00(周五)在B117会议室举行。参会人员有参会人员有药学院院长陈家树教授、药学院党总支魏洁书书记、药学院副院长张素中教授、药学院副院长曹颖男教授、药学院党总支庄添副书记以及全体教师。本次开学初教学工作安排会议在张素中副院长的主持下一一对教学初准备工作进行汇报并进一步改进。

首先由药学院党总支庄添副书记对学生方面工作进行发言。由于台风影响,部分学生安暂缓返校,学院各层面需进一步做好相关教学准备。关于就业情况,根据统计,我院就业率达到学校的平均水平,同比之下有所提高。但近年来受疫情影响,学生以及家长在就业上存在一种的“求稳”、“慢就业”的心态,出现暂不就业的情况,部分学生把主要的精力放在下半年的“考公”、“考研”等准备上,庄书记建议教师们在教学过程中结合社会需要进一步提高学生各方面的综合能力。

陈静雯老师汇报了上学期期末考不及格情况、本学期重补考的安排、2023年大创项目立项的结果以及暑假期间科研项目的申报情况。刘淑英老师汇报了实习和毕业论文进程情况、质量工程项目及学科竞赛方面等情况。罗盈明老师汇报了对开学初各课任课通知到位情况、“四个一检查、巡课、教材到位情况以及教学档案上交情况等情况,等内容。药学院实验室副主任张镖老师对实验室教学准备以及实验室管理与建设等进行发言。

药学院党总支魏洁书书记讲话。魏书记传达了自暑假以来学校党委开展的相关工作和会议精神,部署推进纪律教育学习月活动及师德建设主题教育月活动。魏书记就师德建设主题发表讲话,她认为老师们应坚持终身学习,推动教学创新,推进跨学科综合教学,加强跨学科集中教研备课,扩充教学支撑资源,提升跨学科整合能力,推动学生积极开展研究型、项目型、合作式的学习。

药学院院长陈家树教授讲话。陈院长播放了他在2023届毕业生学位授予仪式上的讲话,在过去十年,药学院学生在各个方面取得了优异的成绩,与学院老师们的辛勤栽培密不可分。他勉励教师坚持终身学习,做好教学工作,培养有礼有节、因势利导、奋发图强、对社会有用的人才。陈院长表示教师在为学生传授知识以外,更需要培养学生的创新思维,强调创新是终生受益的理念,教师需树立创新理念。

药学院副院长张素中教授讲话。在各位教师集体备课过程中,对教学的延申中发现学科交叉融合的重要性,药学发展需要网络药理学、分子对接技术、智能药物设计、计算机辅药物设计等方面知识交叉学科相关人才,进一步提高我院的创新综合能力。张副院长鼓励教师积极申报科研与教学改革项目,进一步强调“坚持终身学习”,教师应提高自己综合能力,将教学计划落到实际。强调辅导员、班主任以及全体教师关注学生学业过程,对有困难的学生提供相应的帮助。

药学院副院长曹颖男教授讲话。曹院长鼓励教师积极申报科研项目,强调终身学习的理念,勉励积极教师参加科研项目以及做好相关科研项目的准备,进一步提高自身科研能力以及创新综合能力。

本次开学初准备工作会议通过各方面信息交流,为新学期有序开课作了良好的保障。

药学院供稿

文字:罗盈明

图片:罗盈明

审核:魏洁书、张素中、曹颖男