药学院召开2023学年第一学期师生座谈会

【发布日期:(2023-11-24 15:01:34)】 | 【点击:

为广泛听取师生对教学工作的意见和建议,查摆影响教学秩序和质量的“风险点”、“重点”、“难点”以及教学质量监控的“薄弱点20231113日上午10点,药学院于广州校区教学楼B117会议室召开学院师生座谈会。参会人员包括督导室郭廖南督导、药学院陈家树院长、药学院张素中副院长、药学院曹颖男副院长、药学院党总支魏洁书书记、药学院党总支庄添副书记、药学院全体教师以及药学院各年级学生代表。本次会议由药学院党总支魏洁书书记主持。

首先,各年级学生代表在会前收集班级同学提出的问题和建议的汇总,各年级学生代表分别介绍了自己学习、生活的近况以及在生活上和学习上遇到问题反馈并提出相应得意见。反映主要问题包括:①部分同学反馈自身理论基础不够扎实;②少数同学不能很好地适应目前学习模式,学业压力较大;③个别课程由多位老师授课,同学们需要一定时间适应;④部分课程老师讲课速度较快;⑤部分科目作业偏多,需要老师及时进行课后解答。

郭廖南督导表示,同学们上课需要注意几点问题:第一,不带早餐进课室;第二,上课要集中精力,才能及时跟上老师的节奏与思维,听课过程不开小差、打瞌睡、玩手机等;第三,同学们需要积极主动向老师请教和沟通,才可有效地解决学习上的问题。

各科老师就同学们提出的问题进行解答和沟通,并从课前、课中和课后等角度对同学们提出意见和建议,希望同学们能遵守学校规章制度,及时与任课老师交流沟通。

陈家树院长表示,同学们学习方面的需求,应从就业的角度和终身发展的方向来考虑,他强调同学们应该做到以下几点:第一,应树立自爱、自立、自强的理念。第二,应端正自己的世界观,用辩证唯物主义和历史唯物主义看待问题。第三,强化自身的创新能力,创新能力是提高同学们自身竞争力的关键,保持不落后,除了学习基本知识以外,还要学会创新能力和创新思维。

张素中副院长表示,多教师授课对同学们是有益的,每位老师的学科背景不同,授课的思维会有所差异,同学们接受不同思维的熏陶,更有利于促进知识点的融入。同学们就业后,会与不同类型的人群沟通与合作,所处理问题的方式方法要从多思维的角度出发,这也是我们在大学中要学习的一种能力。

曹颖男副院长表示,同学们在各科学习过程中,如果发现自己基础有薄弱的地方,需要及时主动地查阅资料,弥补相关知识点。

魏洁书书记总结了老师们和同学们对于学院教学工作的意见和建议,激励老师们和同学们今后有问题及时反馈,学院将对老师们和同学们提出的问题和建议及时解答及处理。

师生座谈会现场

稿件来源:药学院

文字:罗盈明

图片:罗盈明