喜讯!我校药学院学生在广东省生化大赛中荣获二等奖

【发布日期:(2023-11-25 10:38:27)】 | 【点击:

1112日,由广东省教育厅主办、华南农业大学承办的“2023年广东省大学生生物化学实验技能大赛决赛落下帷幕。经过激烈角逐,我校药学院欧晓华老师指导药学专业何阮滢、罗乐妍、苏文琦同学以参赛项目《基于网络药理学的藿胆纳米乳喷鼻剂的制备及抗菌活性研究》荣获二等奖的优异成绩。

广东省大学生生物化学实验技能大赛是每年一度的省级赛事,注重培养创新意识及团队精神,综合评估参赛选手的实验设计、动手能力和操作技能,目的是深化大学生创新创业教育,提高人才培养质量,促进良好学风的建设,营造浓厚的学术氛围,助力粤港澳大湾区生命健康产业发展。本次大赛吸引了包括中山大学、华南理工大学、暨南大学、广州医科大学、广东药科大学等在内的众多广东高校参加。该次大赛采用“校内选拔赛-省级初赛-省级决赛三级赛制,共评出51支本科组、21支高职高专组队伍进入拟获奖名单,其中25支本科组、10支高职高专组进入现场决赛角逐一、二等奖。

我校药学院陈家树院长和张素中副院长对本项竞赛十分重视,陈家树院长对学生们积极参加竞赛的自我追求表示高度肯定与支持,张素中副院长也亲临校赛现场对学生的实验设计和操作进行点评和指导。各学生队伍在学院领导、老师们的认真监督和精心指导下,利用课余时间积极备战,通过校级、省级层层选拔最终进入决赛。决赛环节分为现场答辩和现场实验操作两个环节,比赛过程中,他们分工明确,技巧熟练,答辩过程从容大方,实验全程仔细谨慎,每一步骤均有条不紊的进行,展现了新华学子踏实自信的精神风貌和的扎实熟练的科研技能。

参赛学生苏文琦(左一)、何阮滢(左二)、罗乐妍(右二)和指导老师欧晓华(右一)

在华南农业大学参加广东省大学生生物化学实验技能大赛

据悉,本次竞赛吸引了全省本科组和高职组共827支队伍2390名学生报名参赛,经评委会遴选,本科组147项入选广东省初赛,51项进入现场决赛。决赛包含现场实验操作和现场答辩环节,最终评出一等奖8项、二等奖17项和三等奖26项。我校通过校内选拔赛推选排名前五的队伍参加省赛,其中1支队伍以初赛第九名的成绩进入决赛。

药学院供稿

/何阮滢、刘淑英

/何阮滢

审校|魏洁书、张素中、曹颖男