【转】学校举行本科教学工作合格评估专题推进会研讨日常教学经费使用

【发布日期:(2024-03-07 14:45:19)】 | 【点击:

3月4日上午,广州新华学院(以下简称“学校”)召开本科教学工作合格评估专题推进会,专题研讨日常教学经费使用推进情况。学校校长王庭槐、党委书记郝登峰、常务副校长肖化、副校长马龙海、督学刘东远、财务总监吴赛金,董事会本科教学合格评估督导组成员,财务处、教务处、设备与实验室管理处、人力资源管理处、外事处、发展规划与评估处负责人,会计学院、信息与智能工程学院、护理学院、经济与贸易学院、中国语言文学系负责人参加会议。

教学经费推进会 2

学校本科教学工作合格评估专题推进会研讨日常教学经费使用会议现场

王庭槐介绍了学校目前本科教学合格评估各项核心指标的进展情况,解读了教学日常经费的指标内涵和评估核查内容,他强调教学日常运行经费要合理、合规的使用,聚焦切实提升人才培养质量的项目,如一流课程、一流专业建设等,满足人才培养需要,落实立德树人根本任务,推动学校高质量发展,并对接下来的评建工作,提出四点要求:一是提高政治站位。本科教学工作合格评估跟学校每位师生息息相关,大家要增强荣誉感、使命感;二是协同推进。相关部门每月公布资金使用进度表,严格落实年度、季度、月度经费预算确保进度;三是对标对表吃透指标内涵。要准确理解合格评估各项标准的意义,发挥好其对我们建好学校的重要指导作用;四是凝心聚力发挥好三支队伍的作用。即:发挥好董事会本科教学合格评估督导组的督导督办作用,发挥好二级单位专职教师群体的积极性,发挥好全体管理人员的主观能动性,坚持原则性、规范性,守住底线,不触红线,保质保量完成本科教学合格评估各项任务。

财务处处长黄荣芳、设备与实验室管理处处长罗杰文、教务处副处长徐娟娟、人力资源管理处副处长郑锦伍、外事处处长康星华分别对本单位2024年日常教学运行经费预算下拨额度,全年使用计划及第一季度使用计划,现阶段使用进度与执行情况,使用过程中存在的困难和问题,解决问题的具体做法和建议做了现场汇报。

会上,董事会本科教学合格评估督导组成员陈玉川教授、周云研究员、杨卫华教授、李小梅教授针对进一步完善财务制度,细化报销支出科目,强化资金优化配置,优化财务报销流程,加强业务培训等方面提出宝贵意见和建议。与会各学院负责人从日常教学工作实际出发,积极思考、踊跃发言,现场气氛热烈。

郝登峰书记作总结发言并强调三点意见:第一高度重视、解放思想。各单位针对日常教学运行经费的计划和使用问题不仅要提高站位更要解放思想,打破原有的一些工作做法和传统,必要时采取特事特办的临时性措施;第二分工协作、抓好落实。一方面由职能部门牵头其他部门协助,通过专题会或参照其他高校经验切实解决实际问题,另一方面要把握好时间节点,对预算执行过程中的新变化新情况要适时进行动态调整;第三明确责任,敢于担当。相关职能部门做好日常教学运行经费的合理分配、落实和监督,各院系院长书记是本单位日常教学运行经费执行的第一责任人,要分清责任,勇于担当。

原文链接:https://news.xhsysu.edu.cn/info/1035/28330.htm

党委宣传部供稿

文/安娜