【转】思政第一课|学校党委书记郝登峰:新质生产力与中国式现代化

【发布日期:(2024-03-23 11:58:54)】 | 【点击:

3月19日上午,广州新华学院(以下简称“学校”)党委书记郝登峰以“新质生产力与中国式现代化”为题,为学校党校教师,党委工作系统党支部,护理学院、生物医学工程学院师生共160余人讲授新学期“思政第一课”。

郝登峰书记讲授新学期“思政第一课”

课上,郝登峰从“新质生产力的内涵”“中国式现代化的内涵”“新质生产力与中国式现代化的关系”三个方面条分缕析地进行讲解。他以生产力相关的基本概念为切入点,结合典型案例与前沿创新科技,深入浅出地分析了新质生产力的逻辑关系。

郝登峰通过阐释现代化理论引入中国式现代化的相关概念,带领全体人员从“奋斗目标”“伟大实践”“创新理论”三个维度理解中国式现代化的内涵。他引用了马克思的生产力理论和一系列翔实的经济数据解读了生产力的发展与现代化的关系,并指出,发展新质生产力与中国式现代化建设具有共同的关键任务、价值遵循、发展要求、实践原则,两者具有内在一致性。他还从数字创新、海陆发展、生态融合、制度建设四个方面阐述了新质生产力赋能中国式现代化的现实路径。

郝登峰从“青年学生应赋能新质生产力”的角度对同学们提出三点希望。一是要努力学习掌握最新科学知识和技术,在知识经济时代更要学习知识、传播知识、创造知识、应用知识;二是找准成长成才目标,找到适合自己的发展道路,确定发展起点、路径、终点,成长为创新型人才、应用型人才;三是投身火热实践,摒弃“旁观者”心态,实现自我价值。

党委宣传部供稿

图/麦穗蜓