【转】广州新华学院师生热切关注并热议全国两会

【发布日期:(2023-03-17 09:15:21)】 | 【点击:

近日,全国两会胜利闭幕。连日来,广州新华学院师生通过电视、网络、广播、新媒体等方式收听观看两会直播与报道,热切关注两会盛况和相关进程,并围绕热点话题展开广泛交流,畅谈感想体会。

我校师生一致认为,今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,开好全国两会,对于全国各族人民在党的领导下奋进新征程、创造新伟业具有重大而深远的意义,我们要深入学习贯彻全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,为中华民族伟大复兴贡献“新华力量”。

党委宣传部伍兆恒同志:过去的五年里,我国发展质量稳步提升,经济发展再上新台阶,经过八年持续努力,近1亿农村贫困人口实现脱贫,人民的生活得到了很大的保障,可以说过去的五年极不平凡、极不寻常。作为当代青年,我为这样的发展,这样的成就而骄傲自豪。本次政府工作报告在分析国内外形势的基础上,对今年下一阶段工作作出了全面部署,涉及教育、就业、消费、社会保障等诸多人民群众关心的问题,反映了党和国家对稳住经济基本盘的动力和决心。稳住经济基本盘,兜住民生底线,才能保护社会生产力。作为一名共产党员,我感到非常自豪,也因国家重视民生、保障就业而对未来的经济形势充满信心。在新时代下我们更要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,毕力同心、苦干实干,奋进新征程,创造新成就。

信息科学学院陈诗源老师:击鼓催征正当时,奋楫扬帆启新程。2023年全国两会已胜利闭幕,两会上,习近平总书记嘱托“新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人”。教育不仅是国之大计,更是党之大计。教育能够提高人民综合素质、促进人的全面发展,是社会进步的基石保障,对民族伟大复兴具有决定性意义。作为一名高校工作者,我们要贯彻落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育。不断推进产教融合、校企合作,满足不同学生成长需要,培养更多适应社会需求的应用型、技能型人才,以更高质量、更公平的教育,使每一个学子都享有人生出彩的机会。

总务处曾悦老师:一年一度的两会,是国家政治生活中的一件大事,两会上各位代表为人民代言、为发展建言,把群众所思所想所盼、智慧力量凝聚在一起,体现了人民的意志、利益和愿望。作为一名共产党员,作为一名高校教育工作者,学习全国两会精神,是我的职责所在,贯彻落实两会精神,更需要落实到行动中。我们要坚定不移地走好建设伟大祖国地每一步路,为实现中华民族伟大复兴地宏伟蓝图贡献自己的力量,不负时代,不负韶华。

2022级审计学专业徐铠琪同学表示,一年一度的两会是用群众智慧治理国家、用科学发展观统筹全局的一次生动实践。作为一名大学生,重点关注了两会期间关于大学生就业难题的热点讨论。受疫情的影响,近年来大学生就业形势较为严峻。在两会上,全国政协委员丁华锋呼吁,鼓励龙头企业参与制定高校人才培养方案,为人才培养提供更多实践机会,这使得新就业群体备受鼓舞。我们作为大学生们也需要不断提升自身的专业能力和素质,直面就业挑战。

2021级风景园林专业宁弘权同学:在今年的两会中,“中国式现代化”“全过程人民民主”“高质量发展”等高频热词令我印象深刻。透过两会这个重要窗口,我看到了党中央与亿万人民对全面建设社会主义现代化国家的决心。作为新时代新青年,我们应该把个人奋斗融入到国家和社会发展中,做好每一件小事,完成每一项任务,履行每一项职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

2022级汉语言文学专业温永卓同学对习近平总书记提到的七年艰难困苦的知青岁月记忆犹新。他表示,“苦”是青春应有的底色,是青年成长的良药,他认为当代青年应当扛得起“天将降大任于斯”的使命,冲锋在前,在实践中磨炼自身,到祖国和人民最需要的地方去,努力成为一个有理想、有担当、有道德、有纪律的新时代“四有青年”。

2021级风景园林专业袁艺柯同学表示,通过对两会的了解和学习,深刻感受到我们的党和国家时时刻刻都维护人民的利益。作为一名大学生,我们肩负着时代的使命,要认真学习两会精神,不断学习新知识、积累新经验、掌握新本领,脚踏实地,求真务实,以饱满的热情、积极的态度投入到日常学习生活中,为祖国未来的发展贡献自己的一份力量。

党委宣传部综合供稿

编辑|何宛桢