药学院师生赴广东省药品检验所开展交流学习实践活动

【发布日期:(2024-06-13 21:20:31)】 | 【点击:

2024611日下午,广州新华学院药学院(以下简称“我院”)党总支书记魏洁书副教授、罗兰副教授、罗爱勤副教授等十余名教师及2021级学生代表一行25人赴广东省药品检验所(以下简称“省药检所”)进行交流学习,此次活动旨在深化学生对药品检验流程的理解,增强实践操作能力,同时促进校企交流与合作。

省药检所人事科潘东波老师迎接我院师生

活动伊始,省药检所人事科潘东波老师对药学院师生的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了省药检所的基本情况和主要职能。随后,师生们在专业技术人员陈冬华老师的引导下,参观了化学药品室。陈老师介绍化学药品室的主要职责是承担化学药品注册检验、监督检验及委托检验等工作;负责化学药品检验能力构建与技术方法研究;承担相关质量标准的起草、复核和修订;开展化学药品检验技术服务及相关科研与培训工作。

陈冬华老师向师生介绍化学药品室

在实验室内,师生们参观了先进的检验设备和精密的分析仪器,如超临界流体色谱仪、高分辨质谱仪、二维液相色谱仪等,感受到了药品检验工作的严谨性和专业性。陈冬华老师耐心地解答了师生们提出的问题,并分享了他们在药品检验过程中的经验和心得。

陈冬华老师向师生讲解色谱仪器

为了使师生们更好地理解药品检验的重要性和实际操作,省检验所组织师生观看了宣传片。

师生观看宣传片

观看完毕,双方就药品质量控制、检验技术发展、行业需求等话题展开了讨论,并就未来的合作方向达成了初步共识。药检所表示将因材施教,结合学生的兴趣和能力进行合理安排,确保学生在实习过程中能更全面地接触各项工作。

文字:王亚如

图片:潘美伊

审核:魏洁书、曹颖男、罗兰