【转】广州新华学院举办2024年学校中层干部培训班暨第六期党务骨干培训班

【发布日期:(2024-05-22 11:30:57)】 | 【点击:

自4月17日启动党纪学习教育以来,广州新华学院(下文简称“学校”)各级党组织和广大党员、干部把党纪学习教育作为一项重要政治任务,切实推动党纪学习教育走深走实、见行见效,为学校高质量发展提供坚强纪律保障。根据学校党委统一部署,5月17至5月18日,学校举办2024年中层干部培训班暨第六期党务骨干培训班。

本次培训班为期两天,旨在高标准严要求、多层次多形式持续发力,通过现场教学、专题学习、分组研讨等形式进行。

廉政基地踏实学 筑牢党员干部思想防线

5月17日上午,学校党纪学习教育读书班成员赴广东省反腐倡廉教育基地开展现场教学。全体成员重温了入党誓词,在讲解员的带领下回顾了中共一大以来党的纪律教育方针政策,观看了十八大以来广东省纪委监委查处的腐败典型案例,深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和必要性。

广州新华学院领导干部警示教育暨党纪教育培训班学员代表合影

参加学习的党员同志纷纷表示,本次现场教学活动是一场生动而深刻的党纪学习教育“专题党课”,要深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述精神,加强党性修养,严守纪律规矩,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

专题学习双开展 党纪学习教育再推进

5月17日和18日下午,学校党委分别举行两场理论学习中心组(扩大)学习会,邀请中山大学马克思主义学院何旗副教授和中国计量大学马克思主义学院邓泽球教授作专题报告。

何旗作题为《为新征程全面从严治党提供坚强纪律保障——<中国共产党纪律处分条例>的新思想新要求》的专题辅导报告,他结合习近平总书记关于党的纪律建设重要论述及大量党史中的纪律廉洁案例,系统回顾梳理了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的修订历史及修订逻辑,详细解读了新修订条例中“六大纪律”的新条款、新要求,分析全面从严治党和纪律建设的重大意义,提出了贯彻落实《条例》的实践要求。报告结合典型案例和详实数据,为与会党员干部们上了一堂重要的党纪学习教育辅导和警示教育课。

邓泽球作题为《遵循教师职业道德 促进党纪学习教育》的专题辅导报告,他指出党纪学习教育与教师职业道德的关系密不可分,围绕师德师能的基本含义、作用和如何培养三个维度展开了分析,论述了师德师能对于社会发展、国家和民族发展、学校发展和学生发展的重要意义,他还结合个人经历与实际案例,从纪律内容、警示教育两方面切入,教育引导党员教师学纪、知纪、明纪、守纪。

何旗作《为新征程全面从严治党提供坚强纪律保障——<中国共产党纪律处分条例>的新思想新要求》专题辅导报告

邓泽球作《遵循教师职业道德 促进党纪学习教育》专题辅导报告

师德师风共提升党建品牌齐打造

5月18日上午,学校校长王庭槐和党委书记郝登峰分别作师德师风建设和学校党建品牌建设专题辅导报告。

王庭槐作《新时代背景下师德师风建设》专题辅导报告,他引用古今教育家关于教师、教育、师德的经典论断,论述了师德师风的内涵、意义与作用,指出尊师重道是中华民族传统美德,强调了教育工作的根本任务是立德树人,广大教师应怀“仁者爱人,礼者敬人”之心、“尚师之德,塑师之魂”之意、“学高为师,身正为范”之意、“心有大我,至诚报国”之意。他还从学校、院系、教师三个层面,就如何加强师德师风的建设做出具体指导,勉励与会教师自觉做“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”的模范践行者。

郝登峰从学校集中资源打造党建品牌的原因、内涵、举措三方面入手,结合学校当前迎接转设评估和本科教学工作合格评估的实际和其他高校的典型做法,层层深入地分析了学校打造党建品牌的重要性和可行性做法,他指出要将党建品牌创建作为探索党建工作与学校事业高质量发展深度融合的重要载体,他勉励学校各级党组织和全体党员充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以学校本科教学工作合格评估工作为契机,激发基层党建工作内生动力,抓党建促发展,使之成为我校党建工作新的品牌。

王庭槐作《新时代背景下师德师风建设》专题辅导报告

郝登峰作《集中资源打造党建工作品牌》专题辅导报告

读书班分组研讨 学习成果再深化

读书班期间,各小组紧紧围绕学校党纪学习教育的目标要求,牢固树立学员意识,大力弘扬马克思主义学风,以集中学习、个人自学、分组研讨等方式,深入学习领会习近平总书记关于纪律建设的重要论述,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,结合学校工作实际、理论学习和平时调研发现的问题依次作了学习交流。

下一步,学校将抓紧抓实党纪学习教育,引导党员、干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,让党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,以优良的作风和扎实的工作成效推动学校各项事业再上新台阶。

原文链接:https://news.xhsysu.edu.cn/info/1035/28558.htm

党委宣传部供稿

图、文|伍兆恒