学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

药学院召开2018学年第二学期工作总结会议

【发布日期:(2019-07-12 15:06:01)】 | 【点击:


 

201975日上午,药学院2018学年第二学期工作总结会议在广州校区第七会议室召开,会议由药学院副院长张素中主持,邀请药学院联系校领导李中生副校长出席,药学院党总支书记/院长陈家树、副院长曹颖男、党总支副书记陶强及药学院全体教职工参加会议。

undefined

会议现场

大会上,曹颖男副院长作药学院2018学年第二学期工作总结报告。药学院以教育教学为中心,重点培养应用型本科人才,以提升教学质量为根本,团结协作,求真务实,本学期主要完成以下工作:

一是严把教学质量,淘汰水课、打造金课。本学期药学院顺利完成各年级教学、考务、期中教学检查及教学资料收集工作,并严格按照学校本科教学评估二次检查通知,邀请校外专家与校内督导共同评估,完成教学档案整改。成立药学院教学督导组,认真落实课堂教学质量检查工作;认真研讨“淘汰水课、打造金课”专项活动,组织教师积极使用泛雅平台与超星学习软件,目前药学院重点打造《药物分析》、《药剂学》、《药理学》、《生物化学》、《有机化学》等一系列“金课”,并面向准毕业班学生开设实习岗前培训课程《处方审核》,旨在提高学生的药学服务综合应用技能,增加学生就业竞争力。我院“多元化实践教学体系在独立学院本科药学专业人才培养中的探索”获校级教学成果奖一等奖;魏洁书在学校授课比赛中荣获三等奖。

二是重视实践教学,积极开展教学质量工程项目建设。药学院着重加强实习及论文指导质量把关工作,加强示范点的建设,保证实践教学效果。现已顺利完成药学专业2015级共235名学生的实习及毕业论文工作,实习成绩优秀93.6%,毕业论文采用“全员预答辩+50%正式答辩”的形式,论文成绩优秀与良好分别占7%78%。药学专业2016级学生计划七月中旬开始上岗实习。在实践基地建设方面,校内通过不断完善实验室管理制度、加强实验室药学文化和安全文化建设等,提升实验室信息化管理水平,加强校内药学实验室建设;校外定期前往实习基地开展检查和座谈,并不断联系优秀的医药相关单位洽谈合作,本学期药学院新增2个实习基地:广东省生物制品与药物研究所、兆科药业(广州)有限公司。在教学质量工程项目建设方面,本学期药学院教学改革及质量工程类项目在研项目共计8项,通过结题项目7项,通过中期检查项目1项,新增教育部高等教育司项目2项;共有大学生创新创业项目38项,其中结题11项,通过中期检查10项,在研5项,新立项12项。

三是大力开展学术研究,加强教师团队建设。借助澳大利亚昆士兰大学药学院的学术力量及科研平台,我院大力开展学术研究,本学期新增广东教育厅普通高校重点科研平台和科研项目4项,以中山大学新华学院为第一单位发表论文14篇,其中5篇发表于核心期刊。新聘请中山大学孙逸仙纪念医院伍俊妍主任为学科带头人,聘任亚历山德拉公主医院Michael Barras教授、美国哈佛医学院李豫伟教授为客座教授,旨在不断提高我院师资队伍学术水平。本学期共组织承办6次讲坛(主题授课);并与澳大利亚昆士兰大学、中山大学孙逸仙纪念医院联合承办第二届中澳临床药学论坛,开展了19场主题学术报告,我院曹颖男副教授受邀在大会做主题报告。

四是树学风班风,培养学生德智体美劳全面发展。药学院学生工作以“规范化建设”为主题,从学生的思想、学习、工作、生活等方面为学生提供精准的服务帮扶,通过主题班会、学生第二课堂、深入学生宿舍、网络、集体教育与个别教育结合等多形式引导学生,树立正确的世界观、人生观、价值观,端正学习态度,明确学习目标,注重日常体育锻炼。我院2019届毕业生年考取并被录取国内研究生11人,录取学校分别有中山大学、华南理工大学、广州中医药大学、广州医科大学、广东药科大学等;广东省公务员报考1人进入体检环节,广东省事业单位考试1人拟被录取;学生获国家级、省级、市级奖项106人次,其中2019 年广东省第十五届“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛获得3个省赛三等奖、广东大学生科技创新培育专项资金(即“攀登计划”专项资金)1个立项。我院与澳大利亚昆士兰大学药学院的合作开设逸仙新华班(药学班),拟于2019年初次招生,该班通过基础课和专业课的全英/双语教学,以强化培养药学人才英语应用能力和专业创新能力为目标,实行优生优培(限30人)。

undefined

李中生副校长发言

李中生副校长对我院的各项工作给予高度肯定。李副校长指出,学校接下来将严抓质量监控,在这一点上药学院走在了学校的前列,主要体现在以下方面:第一,药学院成立了自己的教学督导组来监控教学质量,这是其他院系都没有的;第二,在教学评估工作上,药学院邀请了校外专家与校内督导共同评价,质量评估更加全面;第三,采用线上线下教学模式,真正落实了信息化教学;第四,重视教学改革与质量工程项目建设,项目数量丰富;第五,有专业的学术科研团队,新增四个广东省教育厅科研项目,科研实力强;第六,重视实践教学,重视创新创业教育,今年互联网+创新创业大赛药学院获优秀组织奖;第七,重视教学团队建设,刘盈、唐旗羚两位老师在今年的“百名骨干教师计划”答辩会上受到专家评委一致好评;第八,与澳洲合作开设逸仙新华班(药学班),脚踏实地落实了国际化合作办学;第九,重视学生思想及教学教育,升学录取人数逐年攀升,录取学生比例占全校前列。

陈家树院长表示,感谢李副校长对我院工作的肯定,感谢全院教职工的辛勤付出。陈院长说:“现在药学院的本科教学成果已经受到了社会的普遍认可,学生就业率高,受到实习单位、用人单位、同类院校的一致好评。”药学院坚持“抓发展,创一流”的理念,注重人才的培养,帮助学生树立正确的“人生观、世界观、价值观”及人生目标,重视“基本理论、基本知识、基本技能”的培养,强调创新意识及德、智、体、美、劳全面发展。陈院长对青年教师提出要求,现在药学院正进行国际化合作,另外还开设了双语教学班,旨在培养国际化人才,这就要求教师要注重提高自身水平,包括教学、科研及创新能力都要不断提升,在课程设计方面要以适应社会发展需要为根本,并要继续发展产学研,重视应用研究,为人类健康事业做贡献。

会议最后,张素中副院长布置了药学院2019年下半年工作任务。一是教师教学课程改革将以平台形式进行,要求各位任课进一步优化课程内容设计,重构知识点,全面开展线上线下教学;二是要求教师以“立德树人”为课程建设根本任务,提出相关建设方案;三是必须进一步加强实验室安全教育,将安全放在各项工作的首位。

 

稿件来源:药学院

文字/ 图片:贺彦

审校:曹颖男