学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

梦想从学习开始,事业从实践起步——广东省药学会处方审核能力培训班中山大学新华学院(第一期)结业仪式

【发布日期:(2019-09-05 16:29:59)】 | 【点击:

 

    2019年711日下午4:00,广东省药学会处方审核能力培训班中山大学新华学院(第一期)结业仪式在中山大学新华学院(以下简称“我校”)广州校区D101讲学厅如期举行。出席此次结业仪式的嘉宾有广东省药学会郑志华秘书长,广东省药学会药物治疗学专委会主任委员、 培训班总督导 吴新荣主任,广东省人民医院张晓娟主任,广州市妇女儿童医疗中心何艳玲主任,暨南大学附属第一医院张志东主任, 中国科学院大学深圳医院李茹冰主任, 暨南大学附属第一医院、培训班班长王景浩副主任药师,我校药学院院长陈家树教授、药学院副院长张素中教授以及药学院副院长曹颖男副教授,张素中教授主持结业仪式。

 

undefined

广东省药学会郑志华秘书长致辞

广东省药学会郑志华秘书长致辞,同学们要和众多药学毕业生竞争,需要有过硬的本事才能在这个行业生存下去,而同学们的优势是学习了处方审方这门课程。同学们是全中国第一批学习处方审方的本科生。学以致用,这门课程难度虽大,但我们在实际中去体会,结合临床,理解起来更容易。学习了处方审方的同学们基本可以解决生活中简单的疾病。他表示,要合理运用这门课程的知识,把经典的知识和实践结合起来,同学们才能更胜一筹。同学们即将出入社会,面临着挑战,他希望处方审方能给大家一双翅膀,让大家在人生的舞台尽情发挥,并期望同学们为中国药学事业作贡献,也希望同学们能加入广东省药学会这个大家庭。

 

undefined

我校药学院院长陈家树教授致辞

我校药学院院长陈家树教授致辞,从国家、民族、企业、学校、个人层面,都显示了现在社会的竞争很大。我校重视并具体培养了同学们应对这方面的能力。目前我们国家药学行业的走向主要是药学服务,研发也很重要,生产行业广。研发难度很大,需要高成绩人才,以后还要靠研究型人才;药学服务,是我们需要做的事情,药学服务的继承人面临着知识面和知识结构的竞争。因此,他感谢广东省药学会组织了广东省最优秀的药学骨干为同学们教学。此外,因为医生与药师的知识面、知识结构不全相同,所以国家很重视药学生处方审方能力的培养。有了医生和药师的双重把关,用药的准确性也能提高。他会尝试和药学会进行新的合作,创建药学办学新的模式。最后,他希望同学们养成终生学习的习惯,不断丰富我们的药学知识面,保持永久的竞争力。

 

undefined

广东省人民医院张晓娟主任致辞

广东省人民医院张晓娟主任致辞,张晓娟主任用PPT 的形式和同学们回顾这门课程的学习。其中,她骄傲地说“全国审方看广东,高校审方看新华”。“不忘初心,牢记使命”是处方审方教师团队的教育主题。初心从小处说是提高同学们的审方能力,从大处说是振兴药学的梦想;使命是促进临床合理用药,发展壮大药学事业。她寄语同学们:咬定青山不放松。希望同学们坚持药学人的梦想,不要轻言放弃;腹有诗书气自华。希望同学们能终生学习,不断提升自己;绝知此事要躬行。同学们要坚持实践,坚持把知识和实践相结合。梦想从学习开始,事业从实践起步。希望同学们学习工作顺利。

 

undefined

我校学生代表陈思榕同学发言

我校学生代表陈思榕同学发言,她代表全体同学对在座的领导、广东省药学会领导以及处方审方的教师们表示衷心的感谢。她表示,对仍在校的大三学生来说,同学们能获得的临床专业知识的更新、学习的渠道非常少,缺乏了临床的专业经验,但在培训班的学习过程中,授课老师结合相关的药理药剂等理论知识和临床的实践经验,让同学们更易于掌握处方审方的要点;通过参考大量国内外的文献及临床的医疗指南和说明书、与时俱进的教学、课后针对性的习题来巩固加深同学们对这门课程的印象。同时,也培养了同学们的团队协作能力。此外,老师推荐的操作简单的处方审核应用工具,不仅有利于同学们日后在医药行业的工作,还有利于日常生活中合理用药的指导。她谨记郑志华教授在开班仪式上说的“选择了药学,就意味着要一辈子学习”。

undefined

全体人员合影留念

结业仪式的最后,全体人员合影留念。预祝大三的同学们长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 

稿件来源:药学院

文字:药学院学生会秘书处刘洁莹

摄影:药学院学生会媒体部杨丹玉、周凯琳

审校:钟春燕 责编:曹颖男 编辑:贺彦