学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

我校药学院名誉院长、首席教授、学科带头人Peter James Little教授主持第二届中澳临床药学论坛并作学术报告

【发布日期:(2019-06-12 11:30:32)】 | 【点击:


 

undefined

 

我校药学院名誉院长、首席教授、学科带头人Peter James Little教授在第二届中澳临床药学论坛上作学术报告

525-26日,由广东省药学会主办,澳大利亚昆士兰大学、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学新华学院联合承办的第二届中澳临床药学论坛暨中澳临床药学实践培训班(以下简称论坛)在广东广州举行。澳大利亚昆士兰大学药学院院长、中山大学新华学院(以下简称我校)药学院名誉院长、首席教授、学科带头人Peter James Little教授,国家“万人计划”教学名师、我校校长、中山大学中山医学院生理学王庭槐教授,中山大学原副校长、我校督导陈汝筑教授,广州市第八人民医院副院长邹尚荣主任药师,中山大学孙逸仙纪念医院药学部主任伍俊妍主任药师,广州医科大学药学院副院长张超教授,广州中医药大学苏宁教授,中山大学药学院潘昕副教授,我校药学院院长陈家树教授、校长办公室丁艮平主任、学科与科技管理处张玲处长等领导嘉宾出席论坛。

论坛邀请中澳两地近200名临床药学学者和药学专业教师汇聚一堂,围绕药学门诊、慢性病(如糖尿病、高血压)管理、医院药学实践、临床药学教学等领域展开学术探讨。

本次论坛由澳大利亚昆士兰大学药学院院长,我校药学院名誉院长、首席教授、学科带头人Peter James Little教授担任大会主席,Peter James Little教授发表致辞。澳大利亚昆士兰大学、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学新华学院三方从2016年签署合作协议以来,三方已达成以药学学科的发展建设为共同目标,经过三年的实践与探索,大家在学术研讨、学者访问、交流访学等方面已经有了多次的合作,也见证了中山大学新华学院近年来的高速发展,今后将进一步加强三方课程建设与人才培养方面的合作。

Peter James Little教授作题为“脂蛋白与心血管疾病的关系研究进展报告”的学术报告,主要对冠心病流行病学的危险因素、脂蛋白与抗动脉粥样硬化的关系、动脉粥样硬化的治疗等方面研究成果进行报告。

Peter James Little教授指出,造成动脉粥样硬化的因素分为可变因素及不可变因素,可变因素包括血液胆固醇含量、饮食中脂肪含量、糖尿病、吸烟、高血压、肥胖、缺乏运动、久坐和抑郁等,不可变因素包括年龄、性别、基因(家族遗传)等。Peter James Little教授用调查数据进行展示,结果表明:糖尿病患者患动脉粥样硬化的人数比正常人多,其中男性患者和有家族史的人群患动脉粥样硬化的风险较高;糖尿病患者的血清中胆固醇的浓度越高或者血压超过正常范围水平越高,死亡率越高。

在动脉粥样硬化的防护方面,Peter James Little教授提到抗动脉粥样硬化脂蛋白主要在肝脏和肠道形成原因,主要在肝脏外去除细胞中多余的胆固醇,或从最终输送到肝脏的粥样硬化巨噬细胞中除去过量的胆固醇,及抑制糖尿病患者蛋白质的糖基化和改善血管功能。

Peter James Little教授从"Response to retention" 假说(Williams, Tabas, 1995)出发,详细讲解了动脉粥样硬化的发展过程及治疗手段。他表示,目前能够有效治疗动脉粥样硬化的药物有他汀类药物与PCSK9 抑制剂。其中他汀类药物作为HMGCOA还原酶抑制剂能够阻断胆固醇的合成,增加低密度脂蛋白反弹,从而降低血液中的胆固醇含量。他汀类药物也是目前治疗心血管疾病的黄金标准。另外临床数据显示PCSK9 抑制剂可显著降低发生大血管事件的风险。

最后,Peter James Little教授谈到自己的研究心得,认为心血管疾病尚存在更深层面的问题亟需解决,希望相关领域的学者能进一步探索研究,将疾病的防护率与治愈率进一步提高。

 

稿件来源:药学院

文字:贺彦 朱志明

审校:曹颖男