学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

Danielle Kamato博士作“The role of G alpha proteins in GPCR mediated transactivation of kinase receptors in cardiovascular disease”学术座谈报告

【发布日期:(2019-09-19 09:44:13)】 | 【点击:


    9 10日下午,药学院特邀澳大利亚昆士兰大学讲师、中山大学新华学院(以下简称“我校”)药学院客座讲师 Danielle Kamato 在广州校区教学楼B302举行学术座谈会。会上,由 Danielle Kamato 博士作题为“The role of G alpha proteins in GPCR mediated transactivation of kinase receptors in cardiovascular diseaseGα蛋白在心血管疾病中G蛋白偶联受体介导的激酶受体转活化中的作用)”的学术报告, 药学院成燕琴博士担任主持人,药学院党总支副书记陶强及师生代表参加。

undefined

Danielle Kamato博士分享她的研究

座谈会上,Danielle Kamato博士由浅入深,首先为大家介绍了现在心血管疾病的研究背景。有数据显示,心血管疾病是世界上的主要死因——全球1700万人死亡。据估计,中国有1/5的成年人患有心血管疾病,中国成人心血管疾病死亡占总数的87%,其中有45%的患者动脉粥样硬化斑块和脂肪沉积逐渐增多。

随后,Danielle Kamato博士给我们分享了她对GPCR信号的最新研究。

首先,通过分析他汀类化学气相沉积的黄金标准以及药效来判断蛋白多糖在动脉粥样硬化早期炎症前期的作用,从而得出脂质沉积是动脉粥样硬化的早期事件。而后发现生长因子和激素引起GAG链超长,从而引起蛋白多糖尺寸增加。进而结合GAG链合成的细胞生物学分析出动脉粥样硬化形成过程中GAG合成酶的表达会增加。再通过小鼠试验分析出GAG超伸长率与小鼠病变进展及严重程度的关系,并提出了血管壁导向治疗策略,即开发他汀类药物的联合产品,以降低BLOD胆固醇(以及其他针对血管壁疾病过程的治疗方法)。通过不断的试验研究GPCR信号转导激酶受体,证实了GPCR对酪氨酸激酶受体反式激活的作用机制,并详细研究了 Gαq-G蛋白亚基、Gαq抑制剂类似物、Gαq在凝血酶介导的转活化信号中的作用及蛋白多糖合成中的作用以及Gαq在凝血酶介导的C4ST-1CHSY-1mRNA表达,从而进行相关药物研发及药理活性的研究。

会后,Danielle Kamato博士与在场师生亲切座谈并合影留念。

undefined

Danielle Kamato博士现场师生合影留念

 

稿件来源:药学院

文字:贺彦、刘洁莹 摄影:杨丹玉

审校:曹颖男 编辑:贺彦