学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

澳大利亚昆士兰大学Danielle Kamato博士讲学新华“Career development talks: My journey from PhD to Research Fellow”

【发布日期:(2019-09-19 09:48:49)】 | 【点击:

  

    911日上午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办、药学院及学科与科技管理处共同承办的主题为“Career development talks: My journey from PhD to Research Fellow”的学者讲坛在广州校区D101讲学厅进行。本次讲座特邀澳大利亚昆士兰大学讲师、我校药学院客座讲师Danielle Kamato博士担任主讲人,我校药学院副院长曹颖男主持讲座。

讲座期间,Danielle Kamato博士以自己的亲身经历从多方面为我们讲述求学的经历及学术研究获得的经验,并亲切地分享了她从博士到研究员的历程。

undefined

Danielle Kamato博士作“Career development talks: My journey from PhD to Research Fellow”专题讲座

undefined

药学院副院长曹颖男主持讲座

 

对于“博士学位”,Danielle Kamato发表了自己的看法,她指出博士学位适用于所有学科,是常见的学术类型,是一个人专注于某一领域所能获得的最高学位。如果要获得博士学位,就必须进行深入的学术研究,不断获取研究领域的新知识,通过查阅大量的文献进行原创研究,再将自己的研究观点撰写为论文并完成答辩。

Danielle Kamato为我们列出攻读博士的几点原因:一是能为世界知识体系的更新做出贡献;二是不断拓宽自己的知识体系;三是为将来从事教师或导师职业打下基础,锻炼学术技能,如组织实验、撰写论文、合作及创新能力等;四是培养自身更多的可转移技能,她提到读博的过程会学到很多对其他职业或就业市场可用的可转移技能,如写作和沟通技巧、时间和项目管理技能、人员管理和团队合作经验等。

Danielle Kamato提到,攻读博士学位过程有很多问题需要平衡,比如可能会出现资金问题、增加行政责任、研究时间不够等问题。其利端是可以有效管理自己的时间、与世界上从事本领域研究的专家学者交流、在外出学习中周游世界、在研究中时常能有具有影响力的新发现等等。

undefined

Danielle Kamato博士分享攻读博士的经历

undefined

讲座现场

 

对于应如何确定自己的研究方向和选择导师,Danielle Kamato建议一定要提前查阅文献,做好功课,然后对网上的信息逐一删选,最后确定自己感兴趣的研究领域,然后尽早联系该领域的导师,并告知你对他们的课题感兴趣的原因及你的个人看法。Danielle Kamato提到,获得博士学位并不容易,最重要的是确定你对这个研究方向感兴趣并值得深入研究,然后选择一个你愿意并喜欢的团队开始工作,这对推动研究的开展非常有帮助。

undefined

现场互动

提问环节,同学们踊跃提问。有学生提问:国内外校园的学习和生活有何不同?Danielle Kamato回答:“在学习方面,国外的任课教师通常会把教学资源放到网上,同学们可以随时随地查阅;在生活方面,国外的学生较少在学校住宿,因为校内住宿费用较高,学生通常选择在外面租房子,并且会在空闲时间选择一份与所学专业相关的兼职来补贴学习和生活费用。”针对学生提出的“我们的实验教学方式与国外有何差异?”,Danielle Kamato指出除了国外每个班的学生人数相对较少,其他并没有太大区别,都是按照“实验预习-教师讲解-学生操作或进行实验设计-分析实验结果”的步骤进行。

undefined

Danielle Kamato博士与现场师生合影留念

 

稿件来源:药学院

文字:贺彦、洪建明 摄影:周凯琳、黄晓宇(中大新华记者站)

审校:曹颖男