学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学术科研 > 正文

亚历山德拉公主医院药学部副主任Michael Barras教授讲学新华:Clinical Pharmacy in Australia

【发布日期:(2019-12-17 10:04:49)】 | 【点击:



125日上午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办、药学院与学科与科技管理处共同承办的主题为“Clinical Pharmacy in Australia”的学者讲坛在广州校区D101讲学厅举行。本次讲座特邀亚历山德拉公主医院药学部副主任、澳大利亚昆士兰大学药学院副教授、我校药学院客座教授Michael Barras担任主讲嘉宾,由我校药学院副院长曹颖男担任主持人。本次学术讲坛采用全英文报告形式,旨在促进我校药学院学子进一步了解自己的专业及临床药师未来的发展方向及前景。

undefined

亚历山德拉公主医院药学部副主任、我校药学院客座教授Michael Barras做主题分享

undefined

药学院副院长曹颖男主持讲座

 

Michael Barras教授主要从两个方向进行阐述,一是介绍澳大利亚的临床药学实践,包括“药剂师的不同角色”、“日常的工作”及“药房的新角色”三个角度;二是介绍亚历山德拉公主医院对临床药剂师的培训情况。

undefined

Michael Barras教授做主题报告“Clinical Pharmacy in Australia

 

Michael Barras教授指出,澳大利亚临床药学实践正朝着数字化医院的方向进行。在日常工作中澳大利亚的医生在面对病人治疗时会存在一个“活”的监控,即用可视化数据来提高护理的安全性和质量,这样既可以对医嘱和用药进行实时临床监测,还可以识别“危险”患者,防止护理偏差。同时,Michael Barras教授还介绍了澳洲近期新兴的临床药师岗位,包括手术室药剂师、信息药剂师、(数字)抗菌药剂师、血压护理入院药剂师、阿片管家药剂师、心力衰竭药剂师、戒烟药剂师、社区联络药剂师、本土护理药剂师等。

关于亚历山德拉公主医院临床药剂师的培训情况,Michael Barras教授指出医院对实习临床药师实行严格的控制,规定实习药师每月只能轮换一次,每12个月进行一次全面评估,并且需要在病人出院后到家进行随访。

undefined

讲座现场

 

互动环节,针对“疫苗AEFI预防接种异常反应)在澳大利亚安全使用的监管方法”、“针对具有较差依从性的病人的处理办法”、“抗生素的使用和管理在中国与澳洲之间的差异”等问题在场师生与Michael Barras教授展开热烈讨论。讲座最后,Michael Barras教授为学子们送上了真挚的祝福。

undefined

现场互动

undefined

合影留念

 

 

药学院供稿

/贺彦、汤洁雯、陈宇明

/莫彦彰(中大新华记者站)、赵燕玲

审校/曹颖男