学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践动态 > 正文

【优秀实习心得】冼靖雯——实践与为人处事的双赢

【发布日期:(2019-07-01 10:59:27)】 | 【点击:


光阴似箭,日月如梭。转眼间实习生活就将迎来了结束。在繁忙充实的大学生活中,实习可谓是其最后一环,是我们从学校进入社会的过渡期。很荣幸我能在2018716日起于广州中医药大学第三附属医院度过这五个月的实习时光。经过这短短的五个月的实习生活,我将带着我的所见所闻踏上人生一段新的旅途。

刚刚进入医院实习未免有很多不习惯不了解的情况。清代钱泳的《履园丛话》中说:“读万卷书,行万里路,二者不可偏废。”强调了读书领悟和亲身实践二者都能使人开阔眼界,二者都都必不可少,相结合才会更好。读万卷书是有了,但行万里路却是一个全新的体验。当在学校学习过的知识运用于工作中时,才知道在学校学习的知识只是凤毛麟角。但实习是每一位大学生大学生涯中必不可少的一部分,它让我们在学校学习的知识在实际中得以实践,并在实践中巩固知识。不仅如此,它还能让我们学习到更多我们在课堂上没有接触过的知识,拓宽我们的知识面,增长见识,汲取经验为以后的社会生活打下基础。

实习是我从学校迈向社会的过渡期,在这段实习时间中,我是以学生的身份来进行实习的。在我的实习期间,我的第一个岗位是中药房。让在学校主要学习西药的我大开眼界。第一天去到中药房的时候,主管药师便把我交给实习老师。所谓天下大事,必作于细,所以一开始老师先让我向药斗补充药物,熟悉中药具体的存放位置,特别是稀用药物的位置,加深印象。在加药的过程中,还需要观察常用药物的消耗情况,提前为中转仓备药提供依据。由于我在学校主要学习关于西药的知识,实习老师还为我介绍了药物的功效,解释了为什么这些药会分类放在一起,让我了解到药物存放的位置是有规律的,以便于能更快熟悉中药的存放位置。在我对药物具体存放位置有一定的熟悉后,老师便让我尝试自己调配一张处方。自己信心满满以为自己都熟悉了药品的位置,但实际操作还是会出现某一样药物并不清楚存放位置在哪的情况,还是需要向老师请教。在中药房门诊的工作量十分之大,所以在中药房工作需要熟练的动手操作能力和足够的耐心。首先拿到处方后,要审核处方的用途,看是用于外洗还是自煎或机煎。其次,在处方调配的过程要做到“四查十对”,特别是观察处方中药物是否存在“十八反、十九畏”,如果存在,就要通知病人告知医生,询问是否需要更改处方。完成这些审核,拥有坚实的理论知识就显得十分重要了。如果没有坚实的理论知识,就会对药物疗效与病人生命安全有影响。确认处方无误后,就可以开始调配了。已经配好的药剂应在调剂人员自查确认的基础上,再交给质量监控员再进行一次全面细致的核对,确保调剂无误后就可以发药了。发药应注意患者姓名,交代注意事项。

除此之外,我还学习到了如何用药称称取散装的中药。用药称称取散装的中药是我在学校学习中,从来没有了解过的知识。在街边药店见过有药师使用药称,看似简单,但实际操作还是第一次,当中也有很多的技巧。比如,如何拿取药称称量会比较方便、如何称取能更加较为快捷方便。经过在实习老师耐心的指导下,我现在也能熟练快速地使用药称称取一定数量的药物了。称取的散装药物是送去煎药室进行煎煮的,虽遗憾自己没有亲手实践过煎煮中药,但在观看过程中,实习老师也为我介绍了一般药物的煎药流程及要求,煎煮特殊药物的注意事项和煎药机器的使用方法。这些都是书本上没有具体交代的,令我受益匪浅。在刚刚开始实习的一段时间里,当有病人来咨询相关的问题的时候,我总是不能几时给予病人回复。在耐心请教并观察实习老师们后,我也能及时回答病人想要咨询的问题,这是真实的“实践出真知”,是从书本上无法体验的宝贵知识财富。

我的第二个轮岗岗位是西药房。就如中药房一样,实习老师一开始都是让我先向药柜补充药物,熟记药品的摆放位置。在补充药物的时间里,老师们为我讲解了某个药物为什么要放在某个位置。药物并不是毫无缘由地往空位放的,要按疗效剂型分类放好,才能便于区分,提高调剂效率。老师提醒我,上架时要遵从先入先出的原则,把先入的药物摆在外面先用,还要注意药品的有效期。熟记药品摆放的位置后,我便逐步参与到处方的调配工作中。调剂处方也是和中药房一样,要做到“四查十对”。因为在学习主要学习的是关于西药的知识,所以某些不常用药物我也能按照药物疗效找到它相应存放的位置,充分的体现了理论和实践相结合。有些药物如“阿托伐他汀”是我在书本上没有学习过的药物,但看到药物名称为他汀,也能辨别出此药物是治疗高血脂用的。又如“厄贝沙坦氢氯噻嗪片”属于沙坦类药物是用于治疗原发性高血压等。在西药房的工作量不亚于中药房,但西药房调剂的速度快,时间较为轻松。虽然西药房的调剂速度快,效率高,但其实还有很多需要注意的地方。比如双氯芬酸钠肠溶片、双氯芬酸钠缓释片和酸氯芬酸钠缓释胶囊三种药物药物名称看起来是差不多的,只有几个字的差别,但其实药物剂型和对应药量是不同的。如果一味追求效率的话,很容易忙中出错。药物是用于治疗的,不同的剂型和药量可能会对治疗效果产生不一样的状况。我们作为调剂人员,药物从药房经过我们手中到病人手中的过程中,我们无疑是需要负重大的责任的。如果调剂错误,将直接关乎病人的生命安全。不仅这三个药物,还有许多的药物药物名称只相差几个字,我们在调配过程中也需要细心谨慎。所以在西药房的实习时间里,除了培养我的能力以外,还让我学会如何细心、耐心地工作。在空闲的时间里,我也没有浪费。在张药师的讲解下,我了解了本院的相关制度和法规,如《抗菌药物分级使用管理制度》、《特殊使用级抗菌药物的管理规定》等。不仅如此,还了解有关特殊药品如麻醉药、精神类药物的管理、抗生素的使用等。虽然这些理论知识在《药事管理学》中有所了解,但把纸上的知识如此真实的呈现在我眼前还是第一次,更是加深了我对理论的认识,也加深了我对此的记忆,让我觉得更加生动有趣,不局限于“纸上谈兵”。

在短暂的实习时间中,很遗憾并未参加此外科室的轮岗,但实习单位组织的实践参观学习也令我印象深刻。特别是参加的讲座,学习到很多在书本没有接触过甚至没有耳闻过的只是,激发了我想进一步了解相关知识的兴趣。

除了专业知识,在实习整个过程中,我还上了更为宝贵的一课:如何与他人相处。在如今这个年代,在很多不同的渠道“喝”过很多所谓的鸡汤。是有听说过刚出来社会工作,社会是如何的险恶与不近人情。但在实习这段时间里,我觉得并非如此。在药房里面工作,更需要的是团队合作,每一位都是不能单独而言的个体。调剂效率要提高,本质就是团队合作能力要好。团队合作能力好,本质是相互之间的相处要好。在刚刚开始的时候,我对很多知识都是感到十分迷惘的。在实习过程中,老师们都耐心地一一给予讲解,还给我补充了很多课外知识。不仅如此,在解决了很多实际性问题外还给出了很多改进的建议。其实不仅次于在药房内实习,就算以后不从事这一行业,人与人之间友好相处也是当今社会人类需要的品质。经过这一次实力能让我学会遇到问题应该注意什么然后虚心地请教别人。明白了什么时候需要及时提出自己的问题与想法,说话时如何尊重他人顾及他人的感受。待人温良,处事刚毅,在以后的人生路上,我会保持这个人生态度脚踏实地地走好每一步,同时也会永远记得这个步入社会的“入口“,让我感觉到不是所有出于他人之口的所谓社会都是险恶与不近人情的。

在本次的实习中,不但学习到了很多新的知识,同时也提升了自己。刚刚开始实习的时候,在新的环境下难免会感觉到无措,时间长了就轻车熟路了。在这段期间,我严格遵守医院的劳动纪律和工作管理制度,严格要求自己,保持谨慎的工作态度认真工作。在有一定理论知识的基础上,虚心请教,不耻下问,在实习老师悉心的照顾,耐心地教导下扩展了自己的知识面,丰富了我的思维,提高了我的动手操作能力。在此基础上,我更加认真规范地操作,将在实验课学到的操作方法都能熟练地运用起来。除了知识的学习外,我还学会如何更好的与他人沟通。在实习期间,我能与实习老师相配合共同完成工作,营造良好的工作环境,给实习老师们留下了深刻的印象。这只是我人生旅途中一个重要的转折点,同时它也只是人生众多时期里一个新的开始,学习的路、人生之路还很长,为了能更好的回馈社会,我将继续努力,多听取别人的意见,有则改之,无则加冕,争取做得更好!


冼靖雯在广州市中医药大学附属第三医院实习


文、图:冼靖雯

编辑:贺彦