学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 实践教学 > 实践动态 > 正文

【优秀实习心得】张传杭——知识与实践的结合

【发布日期:(2019-07-01 11:10:05)】 | 【点击:


      离开母校,在科技园六个月的锻炼中,我不断学习,提升和成长。获得了友谊和功绩的双丰收。这次实习,短暂而珍贵,值得被记录的时光,载入了我的纪念册。

我所在的单位,新南方药物安全评价中心是华南地区唯一一家以中药和天然药物为特色的临床前安全评价机构,依托广州中医药大学的人才技术力量,建立了符合国际标准的安全评价体系,构建了一支具有GLP意识和丰富经验的研究专业队伍,是一个优秀的实习基地。它给我们提供了舒适的住宿和就餐环境,以及优质的网洛资源,保证了基本的学习和生活条件。

在科技园收获的点滴,来自方方面面。学习上GLP中心给我们提供了许多培训机会。每个星期会有1-2次的专业培训,包括GLP法规、各个科室的SOP、实验过程的操作规范等等。我所在的毒性病理室,教授每个星期会给我们教授病理学和组织3胚胎学,更好地实现了理论与实践相结合的工作方式。

技术上,我获得了一套完善的病理实验技术。包括解剖、固定、取材、脱水、包埋、切片、染色、镜检。

解剖,室整个实验的关键环节。实验动物经过饲养、给药和恢复后在指定日期进行麻醉、放血和大体解剖。有几点要求,首先进入实验动物室要填写进出记录。其次,进入解剖室前必须做好消毒和防护工作,穿戴好无菌服和手套口罩。另外,解剖的器械如镊子手术刀剪刀等必须锋利且经过消毒。比格犬和食蟹猴一般进行大体检查以及剖取心肝脾肺肾等器官,新西兰兔要求皮肤、肌肉和气管,大鼠则要求剖检所有脏器包括腺体、胃肠道、神经等。实验室对于动物器官的解剖有很高的要求,实习初期经常出现多取、漏取、取不干净或超时的现象,经过几次的培训和练习,已经有大有进步,保证了解剖的速度和质量。

固定,是解剖的后续工作,用来固定器官,最常见的固定液10%福尔马林。福尔马林由无水磷酸氢二钠、磷酸氢二钠、甲醛和纯净水按照一定比例配制而成。液体刺鼻而有腐蚀性,需要戴上防护罩配制和使用,避免中毒。

取材,是把固定好的器官取出一定体积的组织用以包埋。一般切取器官的异常部位,这一环节一般不容易出错,但是像甲状腺切取时就要非常小心,要做到圆点相切还是有点难度,多练习可熟能生巧。

脱水,组织经过固定后含有大量水分,脱水过程就是用一些溶剂把组织的水置换出来,以利于透明剂和石蜡的渗入。脱水剂常见有乙醇和丙酮,脱水过程经过透明剂方可浸蜡。

包埋,即组织的浸蜡,将脱水后的组织包裹在石蜡中,冷冻变硬便于切片。值得注意的是,组织切面必须朝下,包埋的石蜡不能加的太少,影响切片。

切片,病理组织经取材固定脱水处理,用石蜡包埋后制成蜡块,用切片机制作切片的过程称为切片,也是现代病理诊断的常用的切片的方法。实验室现在使用的是Lecia的石蜡轮转式切片机和冰冻切片机。切片过程有几点要非常注意,第一,蜡块必须要经过修切,才能更好地节省下刀片和时间。第二,蜡块必须经过冰冻才可以切成片。第三,摊片机需加热到42度才可进行摊片和捞片。第四,保证切片机各部位的螺丝拧紧,否则会发生颤抖,造成切片厚薄不均,影响后面镜检工作。切片时转动速度要均匀,使片成条带状,便于夹取。切片是个技术活,必须长期锻炼才能切出符合标准的片,这一点,我非常感谢我的带教老师对我孜孜不倦的教导。电子显微镜技术是病理检查最后也是最具有重要意义的一个环节,在病理教授的带领下,我们认识了大鼠的基底膜肾病、子宫平滑肌瘤、甲状腺肌瘤、阑尾炎等的病变性质和特点,就像在科室给我们上病理基础课一样详细地讲解,同时还学会了病理报告的撰写,着实获益匪浅。但是这需要自己自觉主动,教授不会喊学员去显微镜观察室学习,不耕耘,无收获。

在老师和教授的引导以及师兄师姐的带领下,我和同科室一起实习的同学已经能独立完成各个环节的工作。实习工作结束之际,领导表示对实习生工作的认可并询问是否有继续工作的意愿。

工作的内容从解剖到镜检一环扣一。无论是在解剖室取材切片还是在数据记录报告转系诶,每一步都是至关重要的。在某个环节出现差错都有可能前功尽弃或者令后续工作无法顺利进行。所以对待工作的严谨、细致和认真缺一不可。其次,不怕苦不怕累、尊敬师长、团结同事也是工作中的重要品质,这使得我们在处理一些工作难题上得到更好地沟通和解决。

成为科技园的实习生以来,我肩负着强烈的责任感和使命感。在自己病理科室的本质工作上,老师和教授交给的任务毫不懈怠,在带领实习团队上亦如此。除了实现学校和实习单位的上传下达,还做到了对实习小组的关怀和照顾,小组成员分在了不同的科室,分工和工作量也不同,有困难时互相帮助,有重任时互相分担,身为实习小组长,我义不容辞。因此,我也交到了真心朋友。和他们在一起相处的时光,我学会了珍惜、感恩、真诚、善良和勇敢。

六个月的磨练,让我一开始迷茫懵懂的我多了一些睿智和成熟,一方面,感谢实习单位的带领和训练,一方面,感谢母校的教导和指引,教会了我如何面向社会。如何做人,如何生活。这是一笔无比珍贵的财富。真正踏入社会时,我会变得更加优秀和强大,独当一面。


张传杭(二排左一)在广州中医药大学科技产业园实习合影


文、图:张传杭

编辑:贺彦