学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学生活动 > 学生活动 > 正文

“+药护航”辅导员工作室召开建设工作会议

【发布日期:(2019-06-21 15:17:51)】 | 【点击:

 

     201959日,我校《关于公布中山大学新华学院辅导员工作室名单的通知》(中新学生〔20194号)宣布了辅导员工作室成立通知,我院钟春燕老师负责的大学生学业和科技学术实践指导工作室成为我校第一批辅导员工作室。

为落实“+药护航辅导员工作室具体工作,201963日下午4:30,本工作室在广州校区第七会议室召开建设工作会议,会议由工作室负责人钟春燕老师主持。本次会议旨在明确工作室思路、工作内容和预计可以成型的学生工作经验模式,结合《中山大学新华学院辅导员工作室建设标准》一级指标和二级指标,明确工作室建设的基本原则和主要任务,完善机构建设,通过申报时承诺的建立和完善 “家-共育联动机制、成立家长组织,明确家校角色和任务、创建家长网络空间,互相促进学生学习与发展、开展日常积分,促进学风建设、家长导师引导学生参与科研实践活动,建立研究型课外学习模式和发现-探索的学习模式等等工作,在针对学生学习与发展过程中的重点、难点、热点问题进行研究,促进学生学习与发展理论建设与实践探索的同时,本工作室不断创新育人理念,孵化优秀辅导员,成为人才梯队,骨干团队,进一步推进辅导员职业化、专业化。

undefined

钟春燕老师主持工作室建设会议

 

附:工作室主要任务及分工

一级指标

二级指标

负责人

工作室建设标准任务

1.落实工作规划:根据工作室申报书设计的工作规划开展工作,确立工作目标,突出工作重点,明确问题导向,兑现各项承诺。

钟春燕

2.网络思想政治教育:通过新媒体平台定期推送思想政治教育成效、工作经验总结以及文化宣传等文章和微视频,推送文章每月不少于一篇;微视频每月不少于一部,时长1-3分钟,内容多样,形式活泼(20)。

陶强

3.培训研修:定期组织工作室成员参加理论研修活动、实践研修活动、学术研讨会以及工作研讨会等。

钟春燕

4.协同发展:协同本校组织辅导员素质能力大赛活动,如辅导员年度人物评选、辅导员素质能力大赛、培训研修、研讨会(行动学习营)以及文化传播活动等。

钟春燕

邓钥琼

5.理论研究:组织工作室成员加强理论学习,申报各类科研课题,并进行学术研究,发表科研成果。

邓钥琼

6.素养提升。制定并落实提升工作室团队成员工作素养方案。

钟春燕

邓钥琼


 
 

工作室内容

1.建立和完善 “家-共育联动机制

钟春燕

邓钥琼

2.丰富家长组织,明确家校角色和任务

金立伟

林琪心

3.创建家长网络空间,互相促进学生学习与发展

陶强

金立伟

林琪心

4.开展日常积分,促进学风建设

金立伟

林琪心

5. 家长导师引导学生参与科研实践活动,建立研究型课外学习模式和发现-探索的学习模式

钟春燕

邓钥琼

 

文、图:钟春燕