学院首页 设为主页 加入收藏

药学院
School of Pharmacy
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
中大新华联合承办第二届中澳临床药学论坛
药学院实验室
我院学子进行实践操作
爱尔兰科克大学来访
昆士兰大学药学院专家学者来访我校
你现在的位置: 首页 > 学生活动 > 学生活动 > 正文

​初心不忘,梦想扬帆

【发布日期:(2019-12-04 11:40:53)】 | 【点击:


                                                      

1129日,由中山大学新华学院主办,中山大学新华学院学生处、药学院承办的的“不忘初心,梦想杨帆”家长讲坛在广州校区教学楼D101举行。此次讲座由家长代表陈伟霞女士和刘奇学先生主讲。参加本次讲坛的有药学院党总支副书记陶强老师、学生党支部书记鲁伟伟老师、19级辅导员陈红莲老师、1718级班导及全院同学

undefined

讲座主持人开场

讲坛伊始,主持人以“初心”、“梦想”两词的扩展引入本次讲坛的主题,并向同学们介绍了莅临本次讲坛的嘉宾。其次是陶强副书记上台致辞,陶强老师和同学们浅谈了新华讲坛的类型、目的和意义,同时强调了王校长的“三早”的教育理念(早立志规划人生,早理论联系实际,早接触社会实践),为未来就业创业打好基础。

undefined

陶强书记上台致辞

接着,陈伟霞女士上台和同学们分享在医院的工作经验,生动形象的几个小故事,让同学充分认识到了生命的宝贵和医学工作者的高尚品德。陈女士向同学们普及了健康的概念,同时强调了健康对于当代大学生的重要性,并从多个方面指导同学们如何进行自身的健康管理,呼吁同学们在保持健康的前提下,用自己勤劳的双手去创造美好的人生。

undefined

陈伟霞女士和同学分享工作经验

演讲结束,由本班同学带来的才艺表演——“歌舞串烧”拉开了序幕。婉转动人的歌声配上曼妙的舞姿,充分激起了同学们的热情,点燃了全场的气氛,

undefined

我院同学进行才艺表演

接着由刘奇学先生和同学们分享他的创业经历。刘奇学先生首先向同学简诉平台的重要性,并结合自身的就业和创业经历,指出了成功创业的两个必备因素:一是内在因素,二是外在因素。内在因素是指自身要有自信心、毅力,同时要有远见,能够根据行业的发展趋势来提高自身的综合能力和转移发展方向;而外在因素在于前辈的指引、贵人的帮助、社会的需求等。

undefined

刘奇学先生讲诉自己的创业经历

在谈及专业前景时,刘奇学先生对医药类专业给予了充分的肯定。他认为,医药产业始终是朝阳产业,医药是国家的战备物资,与老百姓的生活息息相关,同学们应当对自己的专业树立起坚定的自信心。

最后,刘奇学先生告诫同学们:一个合格的创业者,要有整体观念,注重“阴阳”平衡,更要有社会责任心,不可唯利是图,并且鼓励同学们要立志成才,从现在做起,一步一个脚印,努力创造一个美好的未来。

undefined

陶强副书记(中)为刘奇学先生(左)和陈伟霞女士(右)颁发证书

undefined

陈红莲辅导员(中)向刘奇学先生(左)和陈伟霞女士(右)赠送礼品

紧接着感恩回馈环节是由刘健燊同学上台发言其对父母的感恩,并以送花、拉小提琴的方式对他父亲(刘奇学先生)和他母亲(陈伟霞女士)感恩致谢。新鲜的一束花,代表的是作为儿女对父母纯真的敬爱;悠扬的琴声,代表的是作为儿女对父母浓厚的关爱。

undefined

此次讲坛在拓宽了学生视野,提升了学生综合素质的同时,也完善了学校、家庭和社会三位一体的教育体系,促进了老师、家长和学生之间的交流互动,极大地便利了学校日后的育人工作。

undefined

与会人员合影留念

 

 

药学院供稿

通讯者:梁有捷、郑榕纯

摄影者:翟文静钟晓伦黄梓欣

审校:陈红莲